カレー肉ジャガ
調理時間
30分
スパイスの香りが食欲をそそる!
家庭料理の定番・肉ジャガも、カレー粉を加えてアレンジすれば、スパイシーな一品に早変わり。旨味たっぷりの塩麹を使うから、少ない調味料で作れるのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ …2個
- 豚挽肉 …100g
- <A>
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- 塩麹、酒 …各大さじ1
- カレー粉 …小さじ1と1/2
- <B>
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- みりん …大さじ1
- 水 …100cc
- <C>
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- 片栗粉 …小さじ1と1/2
- 水 …50cc
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- サラダ油、小ねぎ(小口切り) …各適量
作り方
- 1 下準備をする
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。豚肉には<A>をもみ込んでおく。<B>と<C>は、それぞれ混ぜておく。
- 2 豚肉を炒める
- 鍋を中火にかけてサラダ油をひき、1の豚挽肉を入れて炒める。
- 3 煮る
- 豚肉の色が変わったら、1のジャガイモと<B>を入れる。沸騰したら落とし蓋をして10~15分煮る。
- 4 仕上げる
- ジャガイモが軟らかくなったら<C>を混ぜて加え、とろみをつけて軽く煮込む。器に盛って小ねぎを飾る。
Point
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肉に調味料をもみ込む
豚肉に酒と塩麹、カレー粉をもみ込むと、臭みが取れて旨味もUP。肉を炒める時にカレー粉の粉っぽさもなくなる。
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基本の味付けは、塩麹とみりんのみ。どちらも麹からできていて相性がよく、旨味も豊富なのでダシいらずで作れる。「調味料が少ない分、みりんは質のいいものを使っています」。おのさんは『馬場本店酒造』の最上白味醂を愛用。
副菜 memo
あっさり味のサラダを
濃厚な旨味の肉ジャガには、あっさりとしたサラダがよく合う。レタスと薄切りキュウリに少量の塩麹を和えて軽く水気を絞り、ハム、オリーブ油、粉チーズで和えた、シンプルな野菜サラダがおすすめ。