ゴボウと牛肉のごちそうきんぴら
調理時間
15分
食べ応え十分! ボリューム満点きんぴら
肉や野菜をもりもり食べたい……そんな時におすすめのレシピ。甘辛仕立てのきんぴらは、多めに作って常備菜として活用するのも手。隠し味の酢でほどよい酸味をプラス。
材料 ( 2人分 )
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- ゴボウ(太め) …1/2本
- 牛肉 …100g
- ショウガ …1片
- すりゴマ …適量
- 米油 …大さじ1/2
- <A>
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- 醤油 …大さじ11/2
- 酒 …大さじ11/2
- 黒酢 …大さじ11/2
- きび砂糖 …大さじ1
作り方
- 1 下準備をする
- ゴボウは長めの乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。牛肉は一口大にちぎり、酒、醤油(各小さじ1・分量外)で下味を付ける。ショウガは4切りにする。
- 2 炒める
- 鍋に油を熱して1の牛肉を炒め、色が変わったら水気をきったゴボウ、ショウガを加えて炒め合わせる。
- 3 仕上げる
- 2に<A>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、器に盛る。仕上げにすりゴマをかける。
Point
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乱切りゴボウでボリュームアップ!
副菜のイメージの強いきんぴらだが、ゴボウを乱切りにして食べ応えを出すと、主菜としても十分成り立つ。
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食欲が出ない時に活躍するのが酢。いつもの料理にひとかけするだけで、ほんのり酸味がつき、食欲も回復。とくに黒酢はまろやかな酸味なので、酢が苦手な人でも美味しく食べられて◎。
副菜 memo
ホウレン草のお浸しでビタミン補給
牛肉とゴボウでタンパク質や食物繊維は十分摂れるが、ビタミンが足りないので、緑色の野菜で栄養バランスを整えたい。王道だが、ホウレン草のお浸しがベスト! 緑をプラスすることで食卓も華やぐ。