トマジャガ(トマト入りの肉ジャガ)
調理時間
25分
定番の味に爽やかなトマトの酸味をプラス!
肉ジャガを夏向きの味にアレンジ。真っ赤に熟れたトマトを足すことで、甘辛い味に酸味が加わり、新鮮な味わいに。材料をすべて大ぶりに切ってボリュームたっぷりに仕上げて。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ …5~6個
- トマト …2個
- 玉ねぎ …1個
- シシトウ …6本
- 豚バラ肉 …100g
- ゴマ油 …大さじ1/2
- <A>
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- 醤油 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ11/2
- 酒 …大さじ2
作り方
- 1 材料を切る
- ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをする。玉ねぎはくし形、トマトは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 蒸し煮する
- 鍋に油を熱し1のジャガイモ、玉ねぎを入れて油をなじませる。続いてトマトと豚肉を加え、蓋をして弱火にし、10分蒸し煮してトマトの水分を引き出す。
- 3 さらに煮る
- 2に<A>を加え、蓋をずらし、ジャガイモが軟らかくなるまで中火で10~12分ほど煮る。最後にシシトウを加え、ひと煮立ちさせる。
Point
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トマトの水分で蒸し煮する
水は加えず、トマトから出る水分だけで調理。トマトの水分がダシ代わりになり、旨味たっぷりに仕上がる。
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夏は暑さで食欲不振になりがち。そんな時はトマトの酸味で食欲を促進させる。夕食の定番メニューの肉ジャガも、トマトを加えるだけで見た目も味も様変わり。箸もどんどん進む。
副菜 memo
アレンジメニューには王道の味をチョイス
主菜はトマトの酸味が強いので、副菜にはホッとする味わいのメニューがよく合う。シンプルな味噌汁は、日本人なら誰もが落ち着くはず。栄養バランスを考慮して、インゲンのゴマ和えなどを合わせるのも正解!