夏野菜のグリーンカレー&ジャスミンライス
調理時間
15分(ご飯を炊く時間は除く)
手軽にできる本格タイカレー
グリーンカレーペーストの辛味にココナッツミルクの甘さをプラスして作るタイカレー。夏野菜をたっぷり入れて季節も楽しみながら美味しくいただこう。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏肉(胸肉もしくはもも肉) …200g
- ナス …1本
- インゲン …6本
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- グリーンカレーペースト …大さじ11/2~
- ココナッツクリーム(もしくはココナッツミルク) …200ml
- <A>
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- 砂糖(ヤシ砂糖もしくは甜菜糖など) …小さじ11/2
- ナンプラー …小さじ2
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- サラダ油 …大さじ1
- バジルの葉 …2枝分
- パクチー …好みで
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- ジャスミンライス …1合
- 水 …1合
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- コブミカンの葉 …あれば
作り方
- 1 ご飯を炊く
- ジャスミンライスは、ホコリを除く程度にサッと洗う。同量の水を注ぎ、浸水させずに炊く。炊飯器の場合は早炊きモードで炊く。
- 2 食材を切る
- 鶏肉は小さめのひと口大に切る。ナスはピーラーで皮を縞目にむき、ひと口大に切って水にさらす。インゲン、パクチーは3cm長さに切り、バジルの葉はちぎっておく。
- 3 炒める
- 鍋に油をひき、カレーペーストを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、ココナッツクリーム大さじ1程度を加えて弱火のまま炒める。これを2~3回繰り返し、ココナッツクリームの油を分離させる。油が分離してきたら、鶏肉を加えて炒める。鶏肉にほぼ火が通ったら、インゲン、ナスを加えて1分程度炒める。
- 4 煮る
- ココナッツクリームもしくは、好みで水を加えて強火で煮立てる。沸騰したら<A>を加えて味を整える。香り付けにバジルと好みでパクチーを加えて汁の中に沈めて、出来あがり。
- 5 仕上げ
- 器にカレーを盛り、仕上げのバジルと好みでパクチー、あれば細切りのコブミカンの葉を飾る。別の器に、ジャスミンライスを添える。
Point
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油を分離させて鶏肉を炒める
グリーンカレーペーストとココナッツミルクを炒め、油を分離させて鶏肉を加える。ジューシーに仕上がる。
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「コブミカンの葉」は爽やかな香りと東南アジアの料理で使われる食材。タイ語でバイ・マックルーと呼ばれる。葉脈を除き、ちぎって汁に入れる、もしくは細切りにして仕上げに飾り、本場の味を楽しんでいるそう。
副菜 memo
クミン風味のキャロットラペで彩りを添える
野菜もたっぷり入った爽やかな辛さのグリーンカレーは、ジャスミンライスと合わせていただけばそれだけでも十分。器にカレーを盛り、仕上げのバジルと好みでパクチー、あれば細切りのコブミカンの葉を飾る。別の器に、ジャスミンライスを添える。