エビと香菜のエスニック揚げ餃子
調理時間
30分
香菜たっぷりの餃子はビールのおともに是非
手順は変わらなくても使う食材を少しアレンジするだけで、新しい味になるのが餃子の嬉しいところ。今回は、独特の香りをもつ香菜を加えるとエスニック味に変身。
材料 ( 2〜3人分 )
-
- 豚挽肉 …120g
- 海老のむき身 …50g
- 香菜 …20g
- 玉ねぎ …50g
- ショウガ …少々
- <A>
-
- ごま油、ナンプラー、オイスターソース、片栗粉 …各小さじ1
- 砂糖 …少々
-
- 餃子の皮(大判) …18枚
- スイートチリソース香菜(飾り用)、レモン …適宜
作り方
- 1 食材を切る
- 海老、香菜、玉ねぎ、ショウガはみじん切りにする。
- 2 タネを作る
- ボウルに豚肉、1とAを入れてよく混ぜる。
- 3 揚げる
- 餃子の皮に2をのせ、包む。揚げ油適量(分量外)で揚げ焼きにする。
Point
-
餃子の皮を折りこむ
皮の縁に水をつけ、半分に折る。両手で持ち、右手で左指の親指の爪あたりまで折りこむ。この作業を繰りかえす。
-
香菜をたっぷりと入れることで、手軽にエスニック風味に。葉だけでなく、茎や根も余すことなく使って。焼き餃子にしても、蒸し餃子にしても美味しい(香菜が苦手な人はニラに替えても)。
副菜 memo
週末はエスニックな食卓に
春雨と鶏ささみのサラダや、卵のスープ、またはフォーなどの麺類を合わせても。エスニック料理は基本的に野菜多めで味もしつこくないので、何種類か合わせて楽しむのもおすすめ。