イワシの梅肉ロール揚げ
調理時間
40分
ごまの香ばしさがアクセントの揚げ物
相性のいい梅とイワシに、ごまを加えてアクセントに。香りと食感が良く、一口噛めばほのかな酸味が広がる。ビールにもマッチする!
材料 ( 2人分 )
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- イワシ …4尾
- 大葉 …4枚
- 梅干し …4個
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- 卵白 …1個分
- 片栗粉 …適量
- 白ごま …適量
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- イワシは手開きにして中骨を取り、2枚に切り分け、腹骨、背びれ、尻尾を取り除く。大葉は縦半分に切り、梅干しは種を取って小さくほぐしておく。
- 2 巻く
- イワシの皮面が外側になるように置き、半分に切った大葉、その上に梅肉をのせ巻いて手前からイワシを巻いていき爪楊枝で止める。
- 3 揚衣をつける
- 全体に片栗粉をはたき卵白にくぐらせごまをまぶす。
- 4 揚げる
- 170度の油でこんがりと揚げる。
Point
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イワシに大葉と梅干しをのせて巻く
イワシの上に半分に切った大葉と梅干しをのせてくるくると巻いていく。最後は、爪楊枝で留める。
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「イワシの梅肉ロール揚げ」の衣にたっぷりと、ゴマをまぶして揚げるのが江口さんならでは。また、唐揚げなどの揚げものにも使って味にアクセントをつけて楽しんでいるそう。
副菜 memo
中華風サラダと一緒にいただこう
揚げ物にはたっぷりの野菜を添えていただこう。消化を助けてくれるのも嬉しい。ごま油とお酢たっぷりの中華風サラダを添えると味のバランスもとれて満足感アップ。