薄切り豚ロースのミルフィーユカツ
調理時間
40分
手軽にサクサクのカツが作れる!
薄切り肉を重ねて作るので、火の通りが早く、空気の層のおかげでサクサクに揚がる。その上、お財布にも優しい! 3拍子そろったミルフィーユカツはぜひ定番料理にしたい。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉(薄切り) …14枚
- 塩、コショウ …適量
- 薄力粉 …大さじ3
- 卵 …1/2個
- パン粉 …1カップ
- 揚げ油 …適量
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- キャベツ …2枚
- レモン …1/4個
- 辛子 …適宜
- ソース …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚ロース肉は広げて7枚重ね、外側に塩、コショウを振る。薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。残り7枚の肉も同様に用意する。キャベツは千切りに、レモンはくし形に二等分する。
- 2 揚げる
- 170℃の揚げ油で1を揚げ、表面が固まってきたら裏返してさらに5分ほど揚げる。
- 3 盛り付け
- 器にキャベツ、カツを盛り、レモン、辛子、ソースを添える。
Point
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時には食材を挟んで味をアレンジ
そのままでも美味しいが、大葉やチーズ、スライスしたリンゴを挟んで揚げても美味。オリジナルの味が楽しめる。
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薄切り肉なら重ねる枚数によってボリュームを調節できて便利。食べ盛りの子供には7枚、お腹周りが気になる夫には5枚、余った分で自分用……と、家族それぞれの要望に合わせて作れるのがいいところ。
副菜 memo
ボリュームのある副菜で賑やかな食卓に
和食の王道・カツには、やはり王道の副菜を合わせたい。粉ふきいもやカボチャの煮物のようなお惣菜がベストマッチ。金曜の夜、食事を大いに楽しみたいので、食べ応えのある献立に仕上げよう。