麻婆ナス
調理時間
30分
パプリカ&長芋を足してにぎやかに
ピリ辛の麻婆ナスは暑い時期に◎。味がしっかりしているのでご飯も進む! 調味料の多種使いが奥行きのある味に仕上げるコツ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。
材料 ( 2人分 )
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- 豚挽肉 …50g
- ナス …4本
- パプリカ …1/8個
- 長芋 …7~8cm
- ショウガ …1片(10g)
- ニンニク …1片(10g)
- 唐辛子(輪切り) …1本分
- ごま油(できれば太白ごま油) …大さじ1
- <A>
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- 味噌 …大さじ1
- チャツネ …大さじ1/2
- オイスターソース …大さじ1/2
- 鶏ガラスープ(顆粒) …小さじ1
- 酒 …大さじ1
- 湯 …1/2カップ
- <水溶き片栗粉>
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- 片栗粉 …大さじ1/2
- 水 …大さじ2
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- 揚げ油 …適量
- 白髪ねぎ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- ナス、パプリカ、長芋はそれぞれひと口大に切る。ショウガとニンニクはみじん切りにする。<A>と<水溶き片栗粉>の材料はそれぞれ合わせておく。
- 2 素揚げする
- ナス、パプリカ、長芋をそれぞれ180℃の油で素揚げする。
- 3 炒める
- フライパンにごま油を熱し、1のショウガとニンニク、唐辛子を加え、香りが立ったら挽肉を炒める。挽肉に火が通ってきたら<A>を加え、続いて素揚げしたナス、パプリカ、長芋を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を徐々に加え、とろみをつける。
- 4 仕上げる
- 器に盛り、お好みで白髪ねぎを添える。
Point
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野菜類は炒める前に素揚げする
ナス、パプリカ、長芋はそれぞれあらかじめ素揚げしておくと、炒める時に火を通す手間が省け、時短につながる。
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ナスだけでももちろん十分だが、パプリカや長芋を足すのが大藪家のスタイル。赤や白色が加わることで彩り豊かになり、またシャキシャキとした食感もプラスされ、より美味しい一皿に仕上がる。
副菜 memo
主菜も副菜も中華でまとめて
ピリ辛&味がしっかりしている麻婆ナスには、中華サラダがよく合う。キクラゲ、キュウリ、ワカメを中華ドレッシングでさっと和えれば完成。シャキシャキ食感&さっぱり味が箸休めに最適。