カツオのタルタル丼
調理時間
20分
隠し味のミントソースが味の決め手
薬味をたっぷり入れたカツオのタルタルに、オリジナルのミントソースをプラス。まろやかな風味の後に、ハーブの爽やかな香りが口中に広がる、夏にぴったりの丼。
材料 ( 2人分 )
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- 生カツオ …150g
- 玉ねぎ …1/2個(大なら1/4個)
- アサツキ …4~5本
- <A>
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- レモン汁 …小さじ1
- マヨネーズ …大さじ11/2~2
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1
- 醤油 …大さじ1
- ポン酢 …大さじ1
- わさび …少々
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- ご飯 …丼2杯分
- ミントソース …大さじ2
作り方
- 1 材料を切る
- カツオは粗みじん切りにする。玉ねぎとアサツキは細かくみじん切りにする。
- 2 混ぜる
- ボウルに1とAを入れ、よく混ぜる。
- 3 盛り付ける
- 丼にご飯を入れ、2のタルタルを盛り、ミントソースをかける。トマトやミントの葉(各分量外)を添える。
- <ミントソースの作り方>
- ミント・バジルの葉(各7枚)、オリーブ油大さじ4、レモン汁大さじ1、酢大さじ1、塩小さじ11/2、コショウ適宜をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になれば完成。
Point
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薬味は細かく刻んで絡みをよくする
タルタルはなめらかな食感に仕上げたいので、薬味はできるだけ細かく刻んでカツオのたたきと絡みやすくする。
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マヨネーズベースのカツオのタルタルは、ご飯はもちろんのこと、パンとの相性もばっちり。タルタルソースが余ったら、雰囲気を変えて、パンにのせて違った味わいを楽しむのも◎。
副菜 memo
素朴な煮物にお腹も心もほっこり
主菜に生魚や薬味、ハーブを使っているので、副菜には煮物のような温かくて定番の料理をもってきたいところ。肉じゃがなどの素朴でお馴染みの料理なら、お腹も心もほっこり和みそう。