梅酢唐揚げ
調理時間
35分
美味しさの鍵は梅酢にあり!
定番の唐揚げを夏バージョンにアレンジ。梅酢を下味に加えることで、ほんのり梅風味の爽やかな味わいに変身。どんな鶏肉もジューシー&リッチな味に仕上がる!
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …300g
- ショウガ(すりおろし) …1片分
- <A>
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- 醤油 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
- 梅酢 …大さじ1/2
- 酒 …大さじ1
- <衣>
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- 小麦粉 …適量
- 片栗粉 …適量
※小麦粉と片栗粉は半々の量を用意。混ぜ合わせておく
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- 揚げ油(サラダ油) …適量
作り方
- 1 材料を切る
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 2 調味液を作る
- ボウルにAを合わせ、ショウガを加える。
- 3 肉を漬ける
- 2のボウルに鶏肉を20分ほど漬ける。
- 4 揚げる
- 3の肉に衣をつけて、180度ぐらいの油でじっくり揚げる(きつね色になるまで)。
Point
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揚げ上がりのサインは音と泡
170~180℃の油で3分ほど揚げる。油の音がパチパチと軽い音になり、泡が細かくなってきたらバットに引き上げて。
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下味の調味液に市販の梅酢を加える。梅酢を加えて揚げると、安い肉でもジューシーに揚がり、また食べた時にほんのり梅の風味が口中に広がって美味。食欲のない時でも美味しく食べられる。
副菜 memo
カブのマリネで口の中をさっぱり
揚げ物料理には、口の中がさっぱりする爽やかな料理を合わせたいもの。適当な大きさに切ったカブを梅酢でさっと煮るだけの「カブの梅酢マリネ」は、冷めても美味。唐揚げの隣にそっと添えたい。