豚しゃぶうどん
調理時間
20分
和風うどんに豚しゃぶをのせて
暑さが続く季節におすすめな冷たいアレンジ麺レシピ。豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …120g
- うどん …2玉
- ミョウガ …1個
- 万能ねぎ …2本
- キュウリ …1/2本
- 大葉 …3枚
- <タレ>
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- すりごま …15g
- 黒酢 …大さじ1
- 醤油 …大さじ2
- 砂糖 …小さじ1/2
- ダシ …大さじ3
作り方
- 1 下ごしらえ
- 野菜は食べやすい大きさにきり、水にさらしざるにあげて水気をきる。うどんはゆでて冷水にとってしめる。豚肉をゆでてざるに揚げて常温で冷ます。
- 2 タレを作る
- タレの材料を全てボウルに入れ、合わせてタレを作る。
- 3 盛り付ける
- 1の材料を盛り付け、2で作ったタレを軽く混ぜ、上からかける。
Point
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タレをかける前にさっと混ぜる
ごまが沈殿してしまうため、タレはうどんにかける前によく混ぜてから回しかけるのがポイント。
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個性豊かな旬の薬味はお好みでざくざくと切って山盛りにしていただきます。ミョウガやショウガ、ねぎなど食感と爽やかな風味がたまりません。
副菜 memo
アレンジ冷奴がおすすめ
ボリュームも大満足できる麺レシピに添えるのは、アレンジを加えた冷奴がおすすめ。モロヘイヤを細かくたたいて、醤油とおかかなどをかけていただくのも箸休めにはぴったり。