鶏もも肉と長芋のさっと煮
調理時間
15分
柚子こしょうが涼しげな後味を演出
ジューシーな鶏肉と歯応えがいい長芋を、さっと柚子こしょうとダシで煮た逸品。後味がさっぱりとしていて、暑い日に食べたいレシピ。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚(250~300g)
- 長芋 …150g
- <A>
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- 塩 …少々
- ダシ …150cc
- みりん …小さじ1
- 醤油 …小さじ2
- 柚子こしょう …1g
- 酒 …小さじ1
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- 万能ねぎ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- 長芋を皮付きのまま食べやすい大きさに切る。鶏肉を一口大に切る。※唐揚げ用などカットされたものを使うのも便利。
- 2 焼き目をつける
- フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼き、塩を振る。脂が出てきたら返し、長芋も軽く焼き目をつける。
- 3 煮る
- 鍋にAを炒れ、沸いたら2を加えて中火にし、5分くらい鶏に火が通るくらいまで炊く。皿に盛り付けねぎを散らす。
Point
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さっと香ばしく焼いてから煮る
煮る前に材料に火を入れて香りを出しておくと、素材の美味しさが際立った仕上がりに。
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柚子こしょうを爽やかに利かせて作ることで、夏にも嬉しいひと品に仕上げる野田さんのアイデア。食欲が落ちてしまった人もきっと美味しく楽しめるはず!
副菜 memo
食感が楽しいサラダを添えて
シンプルで爽やかな味わいのメインには、トマトとベビーリーフや水菜の食感が楽しいサラダを添えるのがおすすめ。メリハリを出して大満足な晩ごはんにしよう。