野菜たっぷりナポリタン
調理時間
15分
塩、こしょう、ケチャップでシンプルに
野菜の存在感が抜群のナポリタン。野菜は事前に切っておき、炒め物の要領で作れば失敗知らず。麺は太めをチョイスし、寸胴鍋で芯がなくなるまでゆでるのが鉄則。
材料 ( 2人分 )
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- スパゲティ …160g
- ベーコン …2枚
- ナス …1本
- ズッキーニ …1/4本
- ピーマン …1個
- パプリカ …1/2個
- 玉ねぎ …1/6個
- ミニトマト …4~6個
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩、こしょう …各少々
- ケチャップ …大さじ4~5
作り方
- 1 スパゲッティをゆでる
- スパゲッティは塩(分量外)を入れた湯でゆでる。
- 2 食材を切る
- ベーコンは5㎜幅に、ナスとズッキーニは輪切りに、ピーマンとパプリカ太めの千切りにする。玉ねぎは薄いくし形に、ミニトマトは半分に切る。
- 3 炒める
- フライパンに油を熱し、2の具材をすべて炒める。しんなりしたら塩、こしょうをする。スパゲッティとケチャップを加えて混ぜる。
Point
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野菜は切っておく
野菜はすべて切っておくと段取りよく作れる。すべて一気に、そしてスピーディーに炒めてやや食感を残す。
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ナポリタンを美味しく作る決め手はケチャップ。いつもより少し良いものを使うと味も格段にアップする。渡辺さんは、有機トマトの減塩ケチャップを愛用(百貨店などで購入可能)。
副菜 memo
食前にジュースでも
野菜をたっぷりと使った一皿で大満足のパスタは、副菜いらず。暑くなってくるこれからの時期は食前にフルーツジュースを、または食後にビシソワーズなどがおすすめ。