シュウマイ
調理時間
20分
肉の旨味を堪能できる
細切り肉で作るシュウマイは、子どもから大人まで家族全員で楽しめる一品。そのままで食べたり、酢醤油、または豆板醤をつけたりと、食べ方にバリエーションがあるのも嬉しい。
材料 ( 10個分 )
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- 豚こま肉 …150g
- <A>
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- 酒 …大さじ1
- 塩、こしょう …各少々
- オイスターソース(または醤油) …小さじ2
- 砂糖 …小さじ1/2
- ごま油 …小さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
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- 焼売の皮 …10枚
- <B>
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- 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 梅肉 …1個分
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- キャベツの葉 …適量
- 練りからし …適宜
- 醤油 …適宜
- 豆板醤 …適宜
作り方
- 1 タネを作る
- 豚肉は粗く刻み、Aを加えてよくもみ込む。
- 2 タネを皮で包む
- Bを加えて混ぜ合わせ、10等分してシュウマイの皮で包む。
- 3 蒸す
- 蒸し器にちぎったキャベツの葉を敷き、2をのせ、湯気の上がった蒸し器で12分ほど蒸す。好みでからし醤油や、豆板醤をつけていただく。
Point
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へらで押すように肉をのせる
親指と人差し指で輪っかを作って、その上に皮をのせる。へらでぐっと肉を押すようにしてのせて軽く包む。
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肉は挽肉ではなく、さまざまな部位が混ざっているこま切れ肉を包丁で粗く刻んだものを使って旨味と食べ応えを出す。また、竹のせいろで蒸すと見た目も風味もさらに良くなる。
副菜 memo
野菜を一緒に蒸す
シュウマイは包むのにどうしてもひと手間かかってしまうので、せいろで一緒に蒸した野菜を副菜にして添える。キャベツの他にもチンゲンサイ、冬なら白菜などがおすすめ。