サンラータンスープ
調理時間
20分
具材それぞれの食感を楽しむ
サンラータンは、中華料理を代表するスープの一つ。お酢の酸味でさっぱりといただけるので、暑さで疲れた身体を癒してくれる。麺を入れてサンラータン麺にしても。
材料 ( 2〜3人分 )
-
- 豚もも薄切り肉 …150g
- <A>
-
- ショウガ汁 …小さじ1
- 酒 …小さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
-
- 中華スープ(鶏ガラスープ) …600ml
- <B>
-
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2
-
- タケノコ(ゆでたもの) …120g
- しいたけ …4枚
- 絹ごし豆腐 …1/2丁
- 片栗粉 …小さじ2
- バルサミコ酢 …大さじ1
- ラー油 …適宜
- 香菜 …適量
- 卵 …1個
作り方
- 1 食材を切る
- タケノコは細切り、しいたけは石突きを取り除き、薄切りにする。豚肉は細切りにしてAをまぶしておく。
- 2 煮る
- 鍋に中華スープを煮立て、豚肉を入れる。煮立ったら火を弱め、アクを取り除く。タケノコとしいたけ、そして豆腐をれんげ等ですくい入れ5分煮る。
- 3 仕上げる
- Bを入れ、大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。さらに溶いた卵を回し入れる。器に盛り、香菜、バルサミコ酢(一人分は約小さじ1)、好みでラー油をたらす。
Point
-
食材に合った切り方を
すべて同じ切り方をするのではなく、それぞれの食材の食感を生かした切り方をするのがポイント。
-
サンラータンは穀物酢等を使うことが多いが、仕上げにバルサミコ酢を使うのが渡辺さん流。酸味がまろやかで、より香り高く仕上がる。香菜でエスニックな風味もプラスする。
副菜 memo
ご飯が欲しくなる味
具沢山でボリュームも満点のサンラータンには、炊きたての白いご飯を添えるだけで立派な献立に。物足りない時は、ごま油と塩で和えた魚の刺身などプラスして。