酢豚
調理時間
45分
カリカリ衣のスナック感覚で味わえる酢豚
ケチャップを使わないので、すっきりとした味わい。また、豊かな黒酢の香りに誘われてご飯と一緒にいくらでも食べられる。片栗粉で揚げたカリカリ衣の食感も楽しい。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉 …200g
- 酒 …小さじ1
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- 片栗粉 …15g
- サラダ油(揚げ油) …適量
- <タレ>
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- 黒酢 …70ml
- きび砂糖 …20g
- 醤油 …小さじ1
- ショウガ(薄切り) …1枚
作り方
- 1 肉に下味をつける
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、こしょうをまぶして30分ほど置いておく。
- 2 タレを煮詰める
- タレの調味料を小鍋に合わせ、混ぜながら火にかける。とろみがつくまで煮詰める。
- 3 肉を揚げる
- 肉に片栗粉をまぶす。油を180℃に熱し、肉を揚げる。こんがりと良い色になったら引き上げ、油を切る。
- 4 仕上げる
- ボウルに揚げた肉を移し、2で作ったタレをよく絡める。
Point
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タレを煮詰める
タレの材料をすべて小鍋に入れて、焦げつかないよう適度にかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
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黒酢を使うのが渡辺さんのこだわり。中国の江蘇省の名産である『鎮江香醋』を使うことが多いそう。通常の酢より、刺激が少なく濃厚な風味が特徴(大型スーパーなどで購入可能)。
副菜 memo
酸味のあるトマトでさっぱりと
濃いめの味付けの酢豚には、トマトをスライスしたものなどを合わせて、口の中をさっぱりとさせて。切ったトマトに、刻んだねぎとごま油、塩をかけると中華風で相性の良い副菜に。