10分カレーライス
調理時間
10分
大好きな中華料理屋で食べた思い出の味を再現
鶏ガラスープがベースのどこか懐かしい中華カレー。具は玉ねぎと、豚バラ肉のみでシンプルに。煮込まないので、食べたい時に食べたい量だけさっと作れるのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉(薄切り) …120g
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
- 鶏ガラスープ …300cc
- カレー粉 …小さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
- 酒 …小さじ1
- 塩 …適量
- きび砂糖 …小さじ1
- こしょう …適量
- ご飯 …適量
- 米油(もしくはサラダ油) …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう、酒、ニンニクを混ぜ、下味をつけておく。玉ねぎはくし切りにする。
- 2 炒める
- フライパンを温め、油をひく。豚肉を入れて色が8割がた変わるまで炒め、取り出す。次に玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒める。豚肉をフライパンに戻し、カレー粉を入れて香りが立つまで炒める。
- 3 仕上げる
- 鶏ガラスープを注ぐ。塩と砂糖で味を調える。煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。皿に、ご飯とともに盛り付ける。
Point
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とろみをつける
水溶き片栗粉で、とろみをつける。一気に入れず、何回かに分けて入れるとダマにならずに失敗しない。
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炒めた肉と野菜に、鳥がラスープを注ぐだけで、煮込まずとも味に深みのあるカレーをつくることができる。渡辺さんは、日本スープのチキンクリアスープを使用。家庭にあるもので代用可能。
副菜 memo
酸味をプラスする
定番の甘めの味付けされた福神漬ももちろん合うが、より酸味が利いたぬか漬けもおすすめ。「食べ進めていると酸味が欲しくなるので、そのタイミングでぬか漬けをつまんで」