ハニーマスタードスペアリブ
調理時間
40分(肉を漬け込む時間除く)
思わずかぶりつきたくなるごちそう
はちみつの自然な甘みと、マスタードが濃厚に絡んだスペアリブ。面倒な手間が一切不要なのも嬉しい。このソースはどんな肉とも相性抜群なので、鶏肉でもアレンジ可能。
材料 ( 2人分 )
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- スペアリブ …300~400g
- <A>
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- はちみつ …大さじ4
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ2
- 粒マスタード …大さじ2
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- 塩 …小さじ1/2
- 粗挽きこしょう …適量
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- クレソン …適宜
作り方
- 1 肉を漬け込む
- スペアリブは骨に沿って包丁で切り込みを入れて、よく混ぜたAに2~3時間浸ける。
- 2 肉を焼く
- 1を耐熱皿に入れて、200℃に熱したオーブンで、途中一度上下を返しながら25~30分焼く。器に盛ってクレソンを添える。
Point
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肉に切り込みを入れる
食べやすいように、骨に沿って切り込みを入れる。小さめの包丁やナイフだと作業がしやすい。
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自家製はちみつの『小林ハニー』を使って作るのが渡辺さん流。もちろん市販のはちみつでも美味しく仕上がる。一般的な百花蜜や、クセのないレンゲ、アカシアなどがおすすめ。
副菜 memo
同じくはちみつを使った一品を
水、酢各3/4カップ、はちみつ大さじ5、塩小さじ1と1/2、ローリエ1枚、粒こしょう、ディル各適量に季節の野菜を浸けて、はちみつのまた違った魅力を感じられるピクルスを合わせる。