タイ風汁なし麺
調理時間
10分
まるでタイの屋台で食べているよう!
うるち米を原料としたビーフンはゆで時間も短く、味も絡みやすいので忙しい時やちょっと疲れた時の味方。気分によってトッピングや、具材を変えて楽しもう。
材料 ( 2人分 )
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- ビーフン …150g
- つみれ …4個
- チャーシュー …2枚
- <A>
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- 植物油 …大さじ2
- ニンニク(みじん切り) …2片分
- <B>
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- 香菜の根 …1株分
- ナンプラー …大さじ2
- レモン汁 …大さじ2
- ココナッツシュガー(または、砂糖) …大さじ2
- 醤油 …小さじ1
- 酒 …小さじ1
- <C>
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- ナンプラー …小さじ1
- レモン汁 …小さじ1
- ココナッツシュガー(または、砂糖) …小さじ1/2
- ニンニク(みじん切り) …少々
- 赤唐辛子(小口切り) …少々
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- ピーナッツ …適宜
- 香菜 …適宜
- レモン …適宜
作り方
- 1 タレを作る
- 小鍋にAを入れて、香りが立つまで弱火で加熱する。Bを加えて、3~4分煮詰めたら香菜の根を取り出す。
- 2 トッピングを用意する
- ピーナッツはフライパンで軽く炒って粗く砕く。香菜はざく切りに、レモンはくし形に切る。Cをよく混ぜる。
- 3 ビーフンをゆでる
- ビーフンは袋の表記通りに、つみれは1分ほどゆでる。ビーフンの湯をきって器に盛り、1のタレを絡める。つみれとチャーシューをのせて、2を好みでのせていただく。
Point
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麺と絡めるタレを煮立てる
タレはアルコール分が飛ぶまで煮立て、香菜の根の香りを移す。量が少ないので小鍋で調理すると手軽に作れる。
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自分で好みの味にアレンジできるよう、ナンプラーと唐辛子を合わせたピリ辛タレ、軽く煎って香ばしく仕上げたピーナッツや、香菜、レモンなど見た目も楽しいさまざまなトッピングを用意する。
副菜 memo
夏気分を味わえるデザートを
甘じょっぱいタレを絡めた麺を食べた後は、果物の爽やかな甘みを生かしたデザートが食べたくなる。ココナッツアイスや、マンゴージュースなど南国の果物を合わせて一足早く夏気分を味わおう。