イワシの蒲とろ丼
調理時間
20分
シンプルな素材なのに奥深い味わい
新鮮なイワシを蒲焼きに。そのままでも十分美味しいが、丼にすればよりボリュームのある豪華な一品。仕上げにかけるとろろが、蒲焼きと絶妙にマッチ!
材料 ( 2人分 )
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- イワシ …2尾
- 山芋 …100g
- ご飯(麦ご飯など) …丼2杯分
- 大葉 …2枚
- 片栗粉 …適量
- サラダ油 …大さじ1
- 刻みのり …適宜
- <A>
-
- ダシ汁 …大さじ2
- 醤油 …小さじ2
- みりん …小さじ2
- <B>
-
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 砂糖 …大さじ2/3
- みりん …大さじ2/3
- 水 …大さじ2/3
作り方
- 1 とろろを作る
- Aは合わせておく。山芋をすりおろし、すり鉢に入れてAを少しずつ加えながらすり混ぜる。
- 2 イワシの下ごしらえ
- イワシは頭を包丁で切り落とし、さっと洗って水気をふき手開きにし、腹骨をそぎ落として片栗粉を薄くまぶす。Bは合わせておく。
- 3 蒲焼きを作る
- フライパンを中火で熱し油を入れる。イワシを入れ、焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通ったらBを加える。汁気がなくなるまで絡め焼く。
- 4 仕上げる
- 丼にご飯を入れ、大葉と3の蒲焼きを盛り、1のとろろをかける。仕上げにのりを散らす。
Point
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包丁を使わず手開きでイワシをさばく
イワシの頭を切り落とし、内臓を取り除き、親指を尾に向けて中骨に沿うように動かしていく。同様に、開いていない側の身も指で動かしていけば手開きができる。
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蒲焼きをご飯にのせるだけでも美味しいのだが、さらにとろろをかけるのが齋藤さん流。「とろろは、今回のように味を付けるのがベストですが、ただすり下ろすだけでもいいですよ」。
副菜 memo
肉入りメニューでボリュームアップ
主菜となる蒲とろ丼が魚料理なので、サイドディッシュは少しボリュームのある肉を使ったメニューを選びたい。野菜がたっぷり入った豚汁なら栄養満点で食べ応えも十分。