アジの南蛮漬け
調理時間
25分(漬けこむ時間は除く)
玉ねぎと長ねぎの甘みや辛みも調味料のひとつ
2種類のねぎの味わいとシャキっとした食感が存在感抜群。これからの季節はよく冷やして召し上がれ。味が染み込むほど美味しくなるので多めに作って常備菜にしても。
材料 ( つくりやすい分量 )
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- 真アジ …3~4尾
- 塩 …少々
- 玉ねぎ …中2個
- 長ねぎ …1/2本
- 唐辛子 …1~2本
- 片栗粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- <A>
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- 醤油 …90ml
- 酢 …50ml
- 砂糖 …大さじ2と1/2
作り方
- 1 アジをおろす
- アジは3枚におろし、小骨を取り除く。塩を身のほうに振って10分ほどおき、水気をふき取ってから半分に切る。
- 2 野菜を切る
- 玉ねぎは薄切り、長ねぎは5㎝長さの千切りにする。
- 3 アジを揚げて、漬け汁に漬ける
- バットに2、Aと唐辛子を入れる。1に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。厚いうちに油を切らずにバットに入れて、野菜と一緒に漬け込む。
Point
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油を切らずに漬ける
揚げたアジは、油を切らずにそのまま漬け汁の中に入れるのがポイント。味が染み込みやすくなる。
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玉ねぎ、長ねぎなどの辛さの中に感じる甘みも調味料として考えて。「多すぎかも」と感じるくらいにたっぷりと使うのが太田さん流。カラっと揚げたアジと、シャキシャキの野菜の食感の違いを感じて。
副菜 memo
箸休めになるものを
しっかりめの味つけに仕上げた南蛮漬けには、青菜の塩炒めや輪切りに切った茄子の蒸し焼きなど、箸休めになるようなさっぱりとしたものを合わせて。彩りも鮮やかなので食卓も華やかに。