豚肉のこしょうまぶし揚げ ポテサラのっけ
調理時間
30分
スナックのようにいくらでも食べられちゃう!
カリカリの食感が楽しい豚肉の味の決め手はこしょう。スパイシーさとコクを兼ねそろえた豚肉に、クリーミーなサラダがよく合う。おもてなしメニューとしてもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース薄切り肉 …100g
- 醤油 …小さじ1~2
- <A>
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- 片栗粉 …大さじ2
- 粗挽き黒こしょう …小さじ1/2
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- ジャガイモ …1個
- キュウリ …1/3本
- 玉ねぎ …20g
- 塩 …2つまみ
- <B>
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- 酢 …大さじ1/4
- 塩、こしょう …各少々
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- マヨネーズ …大さじ1~2
- ベビーリーフ …適宜
- ミニトマト …1~2個
- サラダ油 …適量
作り方
- 1 野菜を切る
- ジャガイモは皮をむき、縦半分に切ってから1㎝厚さに切る。キュウリ、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 野菜を塩もみする
- ボウルに1のキュウリ、玉ねぎを入れ、塩を振って軽くもむ。5分程置いてしんなりしたら、水気を絞る。
- 3 ポテトサラダを仕上げる
- 鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がすっと刺さるまでゆでたらざるに上げ、水気を切る。別のボウルをに入れて熱いうちに木べらで粗くつぶし、Bを加えて混ぜる。粗熱が取れたら、2とマヨネーズを加えて全体を混ぜる。
- 4 豚肉を揚げる
- 豚肉は5㎝長さに切り、全体に醤油を絡ませる。ボウルにAを合わせて豚肉にまぶす。フライパンに1cm高さの油を入れて中火にかけ、油が温まったら豚肉を入れ、表面がカリカリになるまで揚げ焼きする。
- 5 仕上げる
- 器にベビーリーフ、3を盛る。その上に4をのせ、半分に切ったトマトを飾る。
Point
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少なめの油で揚げる
中温の油でさっと揚げる。箸を振って油を切ろうとせずに、熱の力で油が落ちるのを待つとカリっと仕上がる。
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片栗粉にあらかじめこしょうを混ぜたものを、醤油で軽く下味をつけた豚肉にまぶして揚げると、スパイシーで美味。コショウは好みで量を調整しても。ビールとの相性もバッチリ。
副菜 memo
肉の塩気を中和するサラダ
副菜は、揚げた豚肉と一緒に盛りつけたポテトサラダ。肉だけだとやや味が濃いので、サラダと一緒に食べると味わいのバランスも良い。ベビーリーフやトマトの量を増やして野菜をたっぷりいただいても。