クリームチーズのっけのミートローフ
調理時間
35分(調理15分焼き時間20分)
週末ごはんにぴったりな豪華なレシピ
肉汁あふれる自家製ミートローフを、一緒に焼き上げるトマトとクリームチーズでいただくちょっと特別なひと皿。ホームパーティーでもきっと活躍してくれるレシピです。
材料 ( 2人分 )
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- 牛豚合挽肉 …200g
- ベーコン …1枚
- 玉ねぎ …1/4個
- マッシュルーム …3個
- イタリアンパセリ …4本
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- パン粉 …大さじ2
- 卵 …1/2個
- <A>
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- 酒 …大さじ1/2
- ケチャップ …大さじ2/3
- ソース …大さじ2/3
- 塩、こしょう …各少々
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- ヘタ付きトマト …4個
- クリームチーズ …60g
作り方
- 1 下ごしらえ
- ベーコンは2mm幅の細切り、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りに、マッシュルームは粗みじん切りにする。
- 2 混ぜる
- ボウルに挽肉を入れ軽く混ぜてから、1と、パン粉、卵、Aを入れ粘りが出るまで混ぜる。
- 3 焼く
- 天板にオーブンペーパーを敷き、2を4等分にし長方形に整形し、隙間にトマトを置き180℃のオーブンで20分焼く。途中、10分後にクリームチーズをミートローフにのせる。オーブンがない場合はフライパンで焼き、クリームチーズをのせ、魚焼きグリルで焼き目をつける。
Point
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チーズは硬めのものを選ぶ
ミートローフの上にのせるチーズは少し固めのクリームチーズを使用する。溶けて落ちずにこんがり焼きあがる。
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ミートローフは型に入れて焼くイメージがあるが、岡本さんは、タネを一人分ずつ手で長方形に成型して焼き上げる。形に少し工夫をすることでハンバーグとは違う特別感が出せるのだそう。
副菜 memo
パンと白ワインを合わせる
ジューシーな食べ応えあるメインには、副菜は雑穀パンなどを添えるぐらいでもちょうど良い。また、パンに挟んで食べても美味しくいただける。週末には、白ワインをプラスしても楽しめる。