塩ボロネーゼ
調理時間
15分
ハーブの代わりに使うセロリが味の決め手
ミートソースを塩味であっさりと。旨味成分のナンプラーとレモン汁を加えることで味に深みが増す。ハーブ代わりのセロリが食感を良くして美味しいダシにもなる。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏粗挽肉 …150g
- セロリ …1本
- えのき …50g
- ニンニク(みじん切り) …半片
- 鷹の爪 …半本
-
- オリーブ油 …大さじ2
- <A>
-
- 酒 …大さじ1
- ナンプラー …大さじ1
- レモン汁 …大さじ1
- 塩、こしょう …各少々
-
- パスタ …160~200g
作り方
- 1 下準備
- 鍋に湯を沸かしパスタを塩(分量外)を入れ、袋の表示通りにゆでる。セロリは繊維を断つように薄切り、葉は千切りにする。えのきはみじん切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油、ニンニクを入れ香りが出たら、鶏肉、1で切ったセロリの茎の部分、1のえのき、鷹の爪を入れ炒め、鶏肉の色が変わってきたらAを入れ炒める。
- 3 パスタと合わせる
- 2にパスタのゆで汁(適量)を入れ、ソース状になったところでパスタを入れ絡める。
- 4 盛り付ける
- 皿に盛り、セロリの葉をのせる。
Point
-
ハーブの代わりにセロリの葉を使う
セロリは葉も美味しくいただける。ハーブの代わりに使えば存在感があり、アクセントになるのでたっぷりのせる。
-
味付けにはナンプラーとレモンを合わせて使うのが岡本さん流。2つの味がミックスされることで深みの中に爽やかさが感じられ、より美味しく仕上げることができる。
副菜 memo
コクのあるスープを添える
あっさり味のパスタなので、コクのあるスープを添えるとバランス良くいただける。豆を使ったクリームスープやカボチャ、旬のカブを使ったこってりとしたスープを合わせると大満足の晩ごはんになる。