セロリの水餃子
調理時間
30分
清涼感たっぷりの水餃子
つるっとした食感の皮に包まれた水餃子。一口噛めば、ジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。セロリの清涼感と食感を存分に楽しめる味わいです。
材料 ( 3〜4人分 )
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- 豚挽肉 …130g
- セロリ …5センチ
- 長ねぎ …3センチ
- 干エビ …8g(水で戻す)
- 干しいたけ …1個(水で戻す)
- ショウガ …1片
- ニンニク …1片
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- 卵黄 …1個
- 紹興酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1
- ごま油 …大さじ2
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- 餃子の皮 …20枚
- 香菜 …適宜
作り方
- 1 具材の準備
- 材料をみじん切りにして、挽肉、調味料と一緒に混ぜる。粘りがでるまでよく混ぜる。
- 2 包む
- 1を皮で包む。水餃子なのでひだは作らなくても良い。
- 3 ゆでる
- 鍋底にくっつかないように静かに混ぜながら、3~4分ゆでる。お好みで酢、醤油、ラー油でいただく。
Point
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具材は細かくカットする
細かく、同じ大きさで切ることで口当たりのいい餃子に仕上がる。素材の野菜類は細かく切る。
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ごま油を加える
肉を混ぜる際、香りづけのためにごま油を多めに入れよう。よりジューシーに仕上がる。
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シャキッとした歯応えと清涼感が感じられて、ダシも出る万能食材のセロリ。水餃子に加えることで、独特の食感がより楽しむことができ、美味しく味わえる。
副菜 memo
香菜のサラダと一緒に楽しむ
清涼感があるひと皿には、さらに香菜を使ったサラダをプラスするのがおすすめ。レモン、ナンプラー、ごま油と香菜を和えたシンプルなサラダが相性抜群。