アスパラガスの豚バラ巻き
調理時間
20分
濃い目の味付けが後をひく
ご飯とも相性抜群! しっかり味が嬉しいレシピ。旬のアスパラガスを使い、ボリュームも満足できる美味しさに。冷めても旨味が持続するのでお弁当におすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- グリーンアスパラガス …6本
- 豚バラ肉(薄切り) …6枚
- <タレ>
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- 日本酒 …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1/2
- 醤油 …大さじ1/2
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- 塩 …適宜
作り方
- 1 アスパラガスの下処理をする
- アスパラガスの茎の堅い部分の皮を、根元のほうから5センチほど、ピーラーでむき、塩を入れてゆでる。キレイに青くなるまでさっとゆでたら半分に切る。
- 2 アスパラガスを包む
- 豚バラに塩をパラパラ振り1のアスパラガスを1本ずつ包む。
- 3 焼く
- フライパンに2を並べキツネ色になるまで焼き、合わせたタレを回しかけ照りがでるまでサッと煮詰める。炒める際は、豚肉から油が出るので、油はひかない。
Point
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アスパラは下処理をして食べやすくする
ピーラーを使って薄く皮をむいて、下処理をする。食べた時の食感がよくなり、美味しく仕上がる。
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シンプルな材料で作るこのレシピは、素材一つずつに、一手間加えて美味しさを引き出たせるのが竹中さんならでは。豚肉にも下味をつければぐんと旨味がアップ!
副菜 memo
卵白のスープを添えていただこう
相性抜群のご飯と、ダシが利いたスープも添えていただけばより美味しくいただける。鶏ガラスープにショウガを加え塩、こしょうで味を調え、とろみをつけて、卵白を回し入れて作るスープなどがおすすめ。