焼きエビのパスタ
調理時間
15分
焼きエビのダシが美味しさを倍増
シンプルな味付けなのにひと味違うった味わいに仕上げるヒミツは、旨味が詰まった焼きエビ。たっぷり入った鷹の爪が全体をピリッと引き締めてくれる。
材料 ( 1人分 )
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- パスタ …100g
- ニンニク(みじん切り) …1~2片
- 焼きエビ …10g
- オリーブ油 …大さじ3
- 唐辛子(輪切り) …1本分
- 大葉 …適宜
- 塩、こしょう …適宜
作り方
- 1 パスタをゆでる
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れパスタをゆでる。(表示時間より3分短く)
- 2 具材を炒める
- ゆで始めたらフライパンに油、ニンニク、唐辛子と焼きエビを入れ、弱火でじわじわと旨味を出す。
- 3 乳化させる
- 2に香りがしてきたら、1のゆで汁をお玉2杯入れる。
- 4 味を付ける
- 3にゆで上がったパスタを入れ1分強火を通し、塩、こしょうで味を調える。
- 5 盛り付ける
- お皿に盛り、千切りにした大葉をたっぷりかける。
Point
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ゆで汁を入れて乳化させる
パスタと具材を合わせる前に、お玉2杯分のゆで汁を加える。具材が絡まりやすくなり、美味しく仕上がる。
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スーパーでも手軽に手に入る焼きエビを使うのが竹中さんならでは。「美味しいダシが出るので、どんな料理も味わい深くしてくれるんです」。
副菜 memo
チーズを使ったサラダを添える
ピリ辛味のひと皿なので、ルッコラとパルメザンチーズのサラダを添える。好きなオイルとお酢、塩こしょうで味付けし、最後に削ったチーズをかけて完成。