練らないふんわりハンバーグ 春キャベツソース
調理時間
40分
ふわふわ焼きあがりが濃厚ソースと好相性
練らないのに、ふわふわに仕上がる煮込みハンバーグ。材料をささっと混ぜて、焼き上げるだけなので時間も短縮できる。洋食屋さんの味が楽しめます。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …250g
- 春キャベツ …1/6玉(200gぐらい)
- <A>
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- 玉ねぎ(細かいみじん切り) …1/4個(中サイズ約50g)
- パン粉 …1/2カップ
- 牛乳 …50ml
- 卵 …1/2個
- 粗塩 …小さじ1/2
- ナツメグ …少々
- こしょう …少々
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- オリーブ油 …小さじ1
- <ソース>
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- ケチャップ …大さじ3
- ウスターソース …大さじ1/2
- 醤油 …小さじ1/2
- 赤ワイン …大さじ2
- 水 …100ml
- <ジャガイモ>
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- ジャガイモ(ゆでたもの) …適量
- アンチョビ …適量
- マヨネーズ …適量
- ニンニク …適量
作り方
- 1 材料を混ぜる
- 挽肉とAを指先でつかむように混ぜ合わせて、たたみかけ、つかみ混ぜ合わせを繰り返し、練らないようにする。2分割して、空気を抜くように成型し、冷蔵庫で30分なじませる。
- 2 焼く
- 1を焼く10分前には冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。フライパンに油を引いてハンバーグを置き中央をへこます。中の強火で、肉汁が出ないように両面にほど良い焦げ目をつける。肉に赤ワインをいれる。
- 3 蒸し焼きにする
- 赤ワイン以外のソースの材料を合わせて、フライパンの周りから入れる。ざく切りにしたキャベツをハンバーグの上にのせ蓋をして、火を中の弱にして蒸し焼きにする。9分くらいで肉汁がすんでいる事を目安にして焼きあげる。ゆでたジャガイモに、マヨネーズとすりおろしたニンニク、アンチョビを混ぜたものをのせて焦げ目がかるく付くくらい焼いておく。
- 4 煮絡める
- 3で焼き上がったハンバーグだけを取り出し皿にのせ、残ったソースでキャベツをぐつぐつ1分30秒ぐらい煮込みコクを出す。味見をして味を整える。煮絡めたキャベツをハンバーグにのせ、3で焼いたジャガイモ添える。
Point
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挽肉は練らずに混ぜ合わせる感覚で
寿松木さんのレシピは練らずに材料をつまむようにして混ぜ合わせたら空気を抜いて、手に水をつけて、表面をなめらかに成型する。
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お米屋を営む寿松木さんの定番は、ご飯がたくさん食べられるレシピ。ハンバーグのソースは、たっぷり目に作っておきご飯にかけても味わえるようにしている。
副菜 memo
味を付けたポテトを合わせる
春キャベツもたっぷり入っているので十分満足できるレシピだが、新ジャガにアンチョビマヨネーズをのせて焼いたものを添えるのもおすすめ。違った食感が加わりよりハンバーグを楽しめる。