ハンバーグと干ししいたけのトマト煮
調理時間
20分(干ししいたけの戻し時間除く)
旨味たっぷりソースはご飯と相性抜群
しいたけの戻し汁で作るソースは、簡単なのに旨味が濃厚。肉厚なしいたけと食感を残した玉ねぎ、そしてごろっとボリュームのあるハンバーグとの相性もバッチリ。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …250g
- 玉ねぎ …1個
- 干ししいたけ(今回は大分県産の干ししいたけを使用) …4枚
- <A>
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- トマト水煮缶(カット) …1/2缶(200g)
- 水 …1カップ
- <B>
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- パン粉 …大さじ3
- 水 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/4
- ナツメグ(あれば) …少々
- こしょう …少々
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- オリーブ油 …小さじ1
- <C>
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- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
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- イタリアンパセリ(みじん切り) …少々
作り方
- 1 下ごしらえ
- Aに干ししいたけを入れ、できれば冷蔵庫で1晩かけてゆっくり戻す(時間がないときは水をぬるま湯に替え、戻してから切り、トマト缶と混ぜる)。しいたけは硬い石突きは除き、半分に切っておく。
- 2 玉ねぎを切る
- 玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分は1cm厚さのくし形に切りにする。
- 3 タネを作り成形する
- ボウルにBを混ぜ、2の玉ねぎのみじん切りと挽肉を加えてよく練り混ぜ、4等分の平たい丸型に成型する。
- 4 焼く
- フライパンに油を熱して3を並べ、中火で1~2分、焼き色がついたら1分程焼いて上下を返しくし形に切った玉ねぎと1と戻し汁をいれ、Cも加えて煮たったら弱火にして4~5分煮る。
- 5 仕上げる
- 器に盛り、イタリアンパセリを振る。
Point
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戻し汁をそのまま加える
ハンバーグに焼き色がついたらしいたけを戻したトマト汁ごと加えて軽く煮る。
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トマト缶と水を合わせたもので干ししいたけを戻す。汁が全体に行き渡るようにビニール袋に入れて戻してもOK。また、冷蔵庫に入れて一晩かけて戻すとしいたけがふっくらとして美味しくなる。
副菜 memo
旬の春キャベツを使って
春キャベツを小さめにちぎり、薄切りにしたニンジンと塩もみする、それにオリーブ油、粒マスタード、塩、こしょうそしてちょっとのマヨネーズをプラスしたさっぱりサラダを合わせて。