唐揚げのピリ辛ダレ
調理時間
20分
ラー油にレモンを利かせた絶品タレ
カリっと揚げ焼きした唐揚げに、ピリ辛特製ダレをかけていただく一品。残ったタレをご飯にかけて食べても、たっぷり作って常備しても良し。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …大1枚(約350g)
- <A>
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- 醤油 …大さじ1/2
- 塩、こしょう …各少々
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- 片栗粉 …大さじ3
- サラダ油 …大さじ3
- レモン …1/2個
- 長ねぎ …1/4本
- <B>
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- 石垣島ラー油 …大さじ1(家にあるラー油を使う場合は、分量は好みで加減)
- 醤油 …大さじ1
- 白ごま …小さじ1
- ごま油 …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …少々
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- サニーレタス …大2枚
- プチトマト …6個
作り方
- 1 鶏肉に下味を付ける
- 鶏肉は大きめの一口大に切りボウルに入れAを入れ、汁気がなくなるまでもみ込む。レモンは2枚分を輪切りにし、粗みじんに切り残りは搾る。
- 2 タレを作る
- 長ねぎをみじん切りにし、1のレモンとBを入れてタレを作る。
- 3 鶏肉を揚げ焼きにする
- 1の鶏肉に片栗粉を入れて全体にまぶし、油を熱したフライパンに皮目を下にして並べ、弱めの中火で3~4分、きつね色になったら上下を返しさらに2~3分焼いて油を切る。
- 4 仕上げる
- 器にちぎったサニーレタスと横半分に切ったプチトマトをしき、3を盛り2のタレをかける。
Point
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汁がなくなるまでもむ
鶏肉に汁気が染み込むまでもむと、しっかりと下味が付いて美味しい唐揚げに仕上がる。
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唐辛子、ニンニク、山椒、ウコンなどさまざまな食材がブレンドされた人気の『辺銀食堂の石垣島ラー油』を使うと食欲そそるピリ辛ダレが簡単にできる。辛すぎないのでお子さんにもおすすめ。
副菜 memo
野菜を入れた味噌汁でバランス良く
「斜め切りにしたアスパラとベーコンの味噌汁が意外に合うんです」。ベーコンの旨味とダシが好相性という重信さんおすすめの味噌汁に、さらにゆでたたけのこかウドなどを入れて具沢山にしても。