スペアリブ
調理時間
45分
思わずかじりつきたくなる!
下ゆでやソースを染み込ませる必要がなく手間いらず。短時間でボリューム満点の料理が完成するので、普段の夜ごはんはもちろん、おもてなし料理にもぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- スペアリブ …4~6本
- <A>
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- マーマレードジャム …大さじ2
- マスタード …大さじ1
- 黒酢 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- ニンニク(すりおろす) …少々
- ショウガ(すりおろす) …少々
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- 塩、こしょう …少々
- クレソン …適宜
作り方
- 1 ソースを作る
- Aの材料をすべてよく混ぜ合わせる。ジャムの種類によって甘さが異なるので、しっかりめの味になるように調整する。
- 2 肉を焼く
- オーブンを180度に熱し、塩、こしょうを振ったスペアリブを15分焼く。裏返してさらに15分焼く。余分な油が出てきたらキッチンペーパー等で吸いとる。
- 3 ソースを塗ってさらに焼く
- スペアリブから十分に脂が出て焼き目がついたら、片面に1のソースを塗り、5分焼く。裏返してソースを塗ってさらに5分焼く。焼き目がつく程度で良い。
- 4 仕上げる
- 皿に盛って、好みでクレソンを添える。
Point
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油を吸いとる
肉をオーブンで片面を焼き上げて裏返す時には油を吸いとると、焦げ付かない。
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マスタードと、マーマレードジャムを合わせた酸味と爽やかな甘みが絶妙に合わさったソースは味も香りも抜群。味のなじみもいいので、肉にソースをもみ込む必要もない。
副菜 memo
定番のポテトサラダを
お肉の付け合わせとして欠かせないポテトサラダ。「スペアリブにしっかりと味が付いているので、生クリームやマヨネーズをあまり使わずにさっぱりと仕上げたものが合いますよ」