鶏ハンバーグ
調理時間
30分
鶏の旨みとバターのコクがあふれ出す
大葉はまさにこれからが旬。手頃な値段で出回るので、たっぷりと刻んでハンバーグのアクセントに。バターを加えることでリッチなコクがプラスされる。
材料 ( 4個分 )
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- 鶏挽肉 …350g
- 卵 …1個
- 長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
- 大葉 …3枚
- ショウガ(すりおろす) …少々
- 塩、こしょう …各少々
- バター …40g
- サラダ油 …適量
- 大根おろし …適量
- 大葉(トッピング用) …適宜
- 醤油 …適宜
作り方
- 1 たねを作る
- 挽肉をボウルに入れる。卵、長ねぎ、千切りにした大葉、ショウガ、塩、こしょうを加えて混ぜる。軟らかいようなら片栗粉大さじ1(分量外)を混ぜる。
- 2 成形する
- 鶏ハンバーグを4等分にしてハンバーグの形に整える。4等分にしたバター(10gずつ)を真ん中に埋め込む。
- 3 焼く
- フライパンに油を熱し、2のハンバーグを焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、裏にも焼き目をつける。焼き目がついたら蓋をして少し蒸らし、中まで火を通す。
- 4 仕上げる
- 皿に盛り付け、大葉と大根おろしを添え、醤油でいただく。
Point
-
バターを埋め込む
ハンバーグの形を整えたら真ん中に、スプーン等を使って、バターが見えなくなるまで埋め込むようにして入れる。
-
ハンバーグにバターを加えると、冷めてもぱさつかずにジューシーな状態を保てる。冷たい状態のまま肉だねに入れると、焼くまで溶け出さないので扱いやすい。使う時まで冷やしておこう。
副菜 memo
いろいろな種類のサラダを
サラダはどんな食材でも作れる万能な副菜。ドレッシングも油3:酢1の割合さえ守れば組み合わせは無限大。「ドレッシングにジャムを入れたり、アジの干物を食材として使ったり、その日の気分で楽しんで」