アジフライのセロリタルタルソース添え
調理時間
45分
アジフライとセロリタルタルソースは間違いなしの好相性!
大人も子どもも大好きなアジフライに、食感が楽しいセロリのタルタルソースを添えた一皿。たまらない美味しさに、思わずご飯をお替りしたくなるはず。
材料 ( 2人分 )
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- アジ(フライ用に下処理してあるもので良い) …2尾
- 卵 …1個
- 小麦粉 …適量
- パン粉 …適量
- <A>
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- 塩、こしょう …少々
- 塩麹(あれば) …小さじ2ほど
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- 揚げ油 …適量
- <セロリのタルタルソース>
-
- セロリ …1/2本
- 紫玉ねぎ …1/4個
- ゆで卵 …2個
- マヨネーズ …100g
- ヨーグルト …50g
- ケッパー …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …適量
- オリーブ油 …大さじ1
- レモンの皮 (あれば、なるべく国産のもの) …1/2個分すりおろす
作り方
- 1 下ごしらえ
- フライ用のアジにAで下味を付け、卵と小麦粉とパン粉でフライの準備をして、常温に出しておく。
- 2 アジを揚げる
- 揚げ鍋に油を入れ火にかけ、1のアジを180℃の油でカラッと揚げる。
- 3 <ソースを作る1>
- セロリ、紫玉ねぎ、ケッパーはみじん切りに、ゆで卵はフォークの背でつぶして細かくしておく。
- 4 <ソースを作る2>
- ボウルに、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょう、オリーブ油、レモンの皮のすり下ろしを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせておく。
- 5 <ソースを作る3>
- 3に4を加えて全体が混ぜるように混ぜ合わせる。
- 6 盛り付ける
- アジフライを皿に盛り、タルタルソースを添えたら完成。
Point
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揚げる前のアジは常温に戻す
アジは冷蔵庫から取り出して置いておく。常温にしておくことで少しの揚げ時間でカリッと揚がる。
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ソースは全体が程よく混ざるようにする
タルタルソースを作る時は、すべての調味料がしっかり混ざるように泡立て器を使って合わせる。
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セロリは手に入りやすい万能食材で、大塩さんのレシピでは大活躍してくれるそう。今回はタルタルソースに使ったが、ハーブの代わりなったり、豚肉、牛肉、白身魚とも相性抜群!
副菜 memo
野菜の炒め物を一緒に添える
メインだけでも十分ボリュームがあるが、季節の青菜の炒め物や、旨味成分でもあるナンプラーを使って作る炒め野菜などのご飯が進む副菜と一緒に食卓に並べるとバランス良く味わえる。