野菜のチャプチェ
調理時間
60分
いろいろな野菜の食感がたまらない
野菜は火の通り方が違うので、それぞれに合わせて火を入れると美味しさがアップする。食べ応えも旨味もたっぷりのどんこしいたけを使えば、さらに奥深い味に。
材料 ( 4人分 )
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- 春雨(できれば韓国春雨が良い) …100g
- まいたけ …1/2パック(80gほど)
- 干ししいたけ(今回は大分県産のどんこを使用) …6枚ほど
- ニンジン …1本(100gほど)
- 玉ねぎ …1/2個(100gほど)
- ニラ …1束
- 松の実 …大さじ2ほど(ローストしておく、180℃で10分ほど)
- こしょう …適量
- ごま油 …小さじ1
- 米油 …適量
- 塩 …適量
- 糸唐辛子 …適量
- ごま …適量
- <A>
-
- ごま油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 醤油 …大さじ2
- <B>
-
- コチュジャン …小さじ1
- 干ししいたけのもどし汁 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- ニンニク …少々
作り方
- 1 下ごしらえ
- 干ししいたけを水に浸けて戻しておく、春雨も料理の前に戻して、ごま油少々(分量外)で和えておく。
- 2 切る
- まいたけは食べやすい大きさに割き、戻したしいたけは7㎜ほどにスライス、ニンジンは細切り、玉ねぎはスライスしておく。湯を沸かし、サッとニラをゆで、冷水にとってしっかりと色止めをしたら3センチ幅位に切って、ごま油と塩で和えておく。
- 3 食材ごとに炒める
- 2のまいたけとしいたけ以外の食材を、それぞれ種類ごとに米油と塩で炒めて1つのボウルに合わせておく。
- 4 きのこ類を炒める
- Aのごま油をフライパンにひき、まいたけとしいたけを入れて炒める。両方に火が入ったらAのごま油以外の調味料を加えて炒め、3のボウルに加える。
- 5 タレを作る
- Bの調味料を小鍋に入れて中火にかけ、沸々として全体が混ざったら火を止める。
- 6 仕上げる
- 4のボウルの中に食べやすい大きさに切った1の春雨を加え、5のタレの半量と、松の実、こしょう、糸唐辛子を加えて全体を和える。全体に味が絡んだら味見をして、味が薄ければ残りタレを加えて味を整える。
Point
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1種類ずつ火を通して最後に合わせる
野菜はそれぞれ火の通り方が異なるので、通りにくいものから一種類ずつ火にかけていき最後に合わせる。
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野菜がメインのおかずなので、どんこしいたけを使って食べ応えを出す。干ししいたけは実は種類が豊富な食材。どんこは食べ応えがあり、美味しいダシもとれるとてもバランスが良い品種。
副菜 memo
シンプルな野菜のサラダがぴったり
野菜の旨味を堪能できるので、副菜には水菜と春菊を使ったサラダがおすすめ。春菊をちぎって、切った水菜をごま油で合えて、醤油、お酢で味付けたシンプルなものが合う。