子羊のローストと野菜の蒸し焼き
調理時間
25分
骨付き肉と野菜&豆の栄養満点のごちそう
香ばしく焼いたラムチョップの肉汁とクミンシードの味がし染み込んだ野菜は、肉に負けないくらいの美味しさ。ワインも進みます。
材料 ( 2人分 )
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- ラムチョップ …2本
- ショウガ …少量
- カリフラワー …1/2株
- ニンジン …小1本
- オリーブ油 …少量
- ニンニク …1片
- 塩 …少々
- 黒こしょう …少々
- 無塩バター …少量
- ゆでひよこ豆 …1カップ
- クミンシード …小さじ1弱
- 水 …1/2カップ
- 白ワイン …1/4カップ
- ミント …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ショウガは皮つきのまますりおろし、ラムチョップにすりこむ。カリフラワーとニンジンはひよこ豆の大きさに合わせて切る。
- 2 肉を焼く
- 厚手の鍋に油、ニンニクを皮ごといれて弱火で10分ほど加熱する。ニンニクの皮が色つき、鍋が十分に熱くなったら、1の肉を塩、こしょうをしながら両面を丁寧に焼く。一旦、肉とニンニクを取り出す。
- 3 蒸し焼きにする
- 2の鍋にバターを加え、ひよこ豆とクミンシードを炒める。カリフラワーとニンジンを加えて全体を混ぜあわせ、塩少々(分量外)をふる。水を足して蓋をし、5分ほど中火にして蒸し焼きにする。
- 4 仕上げる
- 2の肉を鍋の真ん中に戻し入れて白ワインを加え、再び蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、好みでミントを添える。
Point
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ショウガをすりこむ
皮ごとすりおろしたショウガを肉にすりこませることで、ラム肉が軟らかく食べやすくなる。
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野菜はひよこ豆のサイズに合わせて、細かく切る。食材のサイズがそろっていると火が通りやすく、加熱ムラが起きにくい。また肉から出る旨味もたっぷりと吸って美味しくなる。
副菜 memo
ワインに合う副菜を
軽やかに仕上がるラムチョップは白ワインとも相性抜群。副菜もベビーリーフのサラダやオニオンスープなどを合わせれば週末の食卓がさらに華やかに。肉にはアリッサ(唐辛子ペースト)を添えるとパンチの効いた味に。