真鯛のグリエ
調理時間
15分
濃厚アイオリソースをたっぷりとかけて
卵黄と油を乳化させて作るアイオリソースが、淡白な白身魚にコクと華やかさをプラスしてくれる。魚は湯をはったグリルで焼いてふんわりと仕上げよう。
材料 ( 2人分 )
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- 真鯛(もしくは白身魚) …2切
- 塩 …少々
- <アイオリソース>
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- ニンニク …少量
- 卵黄 …1個分
- マスタード …小さじ1/2
- 赤ワインビネガー …大さじ1/2
- 塩 …ひとつまみ
- こしょう …少々
- オリーブ油 …1/4カップ
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- あさつき …適量
作り方
- 1 アイオリソースを作る
- ニンニクは皮をむき、極細かいみじん切りにする。ソースの材料を順に加えて泡立器で混ぜ合わせる。
- 2 魚を焼く
- 魚焼きグリルは湯をはり、しっかりと温めておく。鯛に塩をふり、強火で身のほうから両面約5分ずつ焼く。
- 3 仕上げる
- 温めておいた皿に1のソースをしき、2を盛る。仕上げにあさつきと好みでオリーブ油(分量外…適宜)を添える。
Point
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すりおろさずみじん切りに
ニンニクはみじん切りにし、さらに細かく叩いて使う。辛みが出にくいので子どもでも食べやすい。
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グリルに湯をはる
魚焼きグリルに湯をはり、事前にしっかりと温めておくことが肝心。手軽に蒸し焼きにできる。
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オリーブ油にハーブを浸けておくと、香りや風味が増す。魚料理にはオリーブ油100mlにディル少量、白こしょう6粒、塩漬けケッパー3粒を浸けたオイルを使うのがHikaruさんのお気に入り。
副菜 memo
蒸し野菜にソースを絡める
アイオリソースは、野菜とも相性抜群。タケノコや菜の花など旬の野菜を蒸してソースに付けて食べると美味しい。また、グリーンピースのピラフを合わせて春を感じる食卓にするのもおすすめ。