ホタテとねぎのふわふわ揚げ出しがんも
調理時間
20分
シンプルなのに味わい深い一品
ふんわり軟らかい揚げ出し豆腐は、ホタテが味のポイント。旨味たっぷりのダシつゆにつけて食べれば、お腹も心も大満足。和食ならではの繊細な味わいを楽しんで。
材料 ( 2人分 )
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- 木綿豆腐 …1丁
- ホタテ水煮缶 …1缶
- 長ねぎ …1本
- おろしショウガ …小さじ1/2
- <A>
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- ざらめ糖 …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/4
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- 薄力粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- <ダシつゆ>
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- みりん …1/4カップ
- 醤油 …1/4カップ
- 水 …11/2カップ
- 鰹節 …ひとつかみ
- <薬味>
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- 大根おろし …適量
- おろしショウガ …適量
作り方
- 1 切る
- 豆腐は4等分にして2分ほどゆでてざるにあげ、水切りをしておく。ホタテ缶はホタテと汁に分け、ねぎはみじん切りにする。
- 2 ダシつゆを作る
- みりんを入れた小鍋を火にかけ、沸いたら醤油、水、鰹節を加えて5分ほど煮る。漉しておく。
- 3 豆腐を混ぜる
- 1の豆腐とホタテの身をほぐしたもの、ねぎをボウルに入れ、手で握るようにして潰す。Aの調味料とホタテ缶の汁(大さじ1)を加えて混ぜる。
- 4 揚げる
- 3を好みの大きさに丸め、薄力粉をまぶして180℃くらいの油できつね色に揚げる。
- 5 仕上げる
- 器に4を盛り、2のつゆを注ぎ入れる。大根おろしとおろしショウガを添える。
Point
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ほどほどの硬さを意識して
豆腐を混ぜ潰す際、硬すぎる場合はホタテ缶の汁で硬さを調節して。ただし、軟らかすぎると揚げるのが大変なので注意すること。
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豆腐を揚げる際に上質なごま油を使うと仕上がりがよくなるため、黒田家でもこだわりの一品を使用。松本製油の『玉締めごま油』で揚げると、上品なごまの香りがほのかに口中に広がり美味。
副菜 memo
アジとキュウリのゴマ和えが◎
アジの刺身と塩もみしたキュウリを三杯酢で味付けし、たっぷりのすりごまで和えた、アジとキュウリのごま和えがおすすめ。酢をしっかりきかせてさっぱり味に仕上げていただこう。