魚貝のトマトカレー
調理時間
30分
ひと皿に食材の旨味がぎゅっと凝縮
トマトの旨味と爽やかな酸味がダシ代わり。魚貝や野菜をふんだんに使ったカレーは、さっと煮込むだけなのにコク深い味わい。短時間で作れる手軽な本格カレー。
材料 ( 2人分 )
-
- タコ …100g
- イカ …100g
- エビ …100g
- アサリ …10個
- 玉ねぎ …1個
- ニンジン …1/2個
- セロリ …1本
- ニンニク …1片
- トマト …1個
- 白ワイン …1/2カップ
- タイム …1本(あれば)
- オリーブ油 …大さじ4
- カレー粉 …大さじ3
- トマトジュース …1カップ
- 塩 …小さじ1
- ママレード …大さじ1
- 雑穀ご飯(または白米ご飯) …適量
作り方
- 1 食材を切る
- 玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切りにする(フードプロセッサーを使うと便利)。トマトはぶつ切りにする。タコ、イカ、エビは食べやすい大きさに切る。
- 2 野菜を蒸し焼きにする
- 半量の油を熱した鍋で玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクを軽く炒める。弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
- 3 魚貝に火を入れる
- フライパンに残りの油を入れて火にかけ、タコ、イカ、エビ、アサリを入れて白ワインを注ぐ。タイムも入れて蓋をし、アサリの殻が開いたらざるにあげておく。汁は取り分けて残しておく。
- 4 野菜を煮込む
- 2の蓋を開け、中火にしてカレー粉を加えて炒める。ペースト状になったらトマトジュース、トマト、塩、ママレード、3の汁を加えて10分程くつくつ煮込む。
- 5 仕上げる
- 3の魚貝を4の鍋に加えて味を調える。皿に雑穀ご飯を盛り、カレーをかける。
Point
-
ピューレ状になるまで蒸す
野菜は蒸すことで甘みが増すので必ず蒸し焼きにする。蒸し加減は、ヘラで潰すとピューレ状になるくらいが目安。
-
カレーに甘みを加えると味に深みが出るので、必ず甘みのある食材を入れる。マンゴーやチャツネを使うことが多いが、魚貝カレーにはママレードが好相性。煮込む際に隠し味程度に加えて。
副菜 memo
キャロットラペで箸休め
スパイシーでコク深いシーフードカレーには、フレッシュな生野菜を合わせたい。シャキシャキとした食感のキャロットラペなら、酸味の利いたさっぱりとした口当たりで箸休めにも最適。