エビワンタン麺
調理時間
30分(干しエビ、干し貝柱を戻す時間は除く)
体が喜ぶ、優しい味わい
エビの旨味が詰まったワンタンが主役の中華麺。スープには干し貝柱など乾物のダシが利いて味わい深い。ねぎやパクチー、ショウガなど薬味をたくさんのせていただこう。
材料 ( 2人分 )
- <エビワンタン>
-
- エビ …5尾(70g)
- 塩 …少々
- ショウガ(みじん切り) …小さじ1
- 酒 …小さじ1/2
- 片栗粉 …小さじ1/2
- ごま油 …少々
- こしょう …少々
- ワンタンの皮 …13~15枚
- <スープ>
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- 干しエビ …5g
- 干し貝柱 …1個
- 水 …3カップ
- 酒 …大さじ1
- 練り中華スープの素(ウェイパァ) …8g
- ナンプラー …小さじ1弱
- ごま油 …少々
- ショウガ(スライス) …1枚
- ねぎの青い部分 …1本分
- 塩、こしょう …●●●
-
- 生麺(100g弱) …2袋
- パクチー、白ねぎ(輪切り)、ショウガ(千切り) …
- …好きなだけ
作り方
- 1 スープを作る
- 干しエビと干し貝柱を水に入れて、30分ほど戻す。スープの材料をすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分ほど煮込む。
- 2 ワンタンの具を作る
- エビは殻と尾を外し塩水(分量外)で洗い、水気をふく。背中から包丁を入れて半分に切り、背ワタを取って、細かく刻む。ワンタンの皮以外の材料をボウルに入れて軽く揉む。
- 3 ワンタンを成形する
- ワンタンの皮のふちを水で濡らし、中心に2の具をティースプーン1杯分くらいのせて、ふち同士をくっつける。
- 4 ワンタンをゆでる
- お湯を沸かし、エビワンタンを入れて2~3分ゆでる。
- 5 麺をゆでる
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして、生麺をゆでる。
- 6 仕上げる
- 温めたスープを器に盛り、ゆで上がった麺とゆでたワンタンをのせて、お好みの薬味をのせる。
Point
-
エビは細かく刻む
ワンタンは具材を少量しか包まないものなので、主役となるエビは細かく刻み、風味が全体に行き渡るようにする。
-
身体を温めるショウガをたっぷり使うのが夏目さん流。千切りにして薬味としてのせるだけでなく、エビワンタンの具やスープにも加える。これで身体がポカポカに!
副菜 memo
味のしっかりした副菜を添えるとメリハリが出る
エビワンタン麺はあっさりしているので、副菜はしっかりとしたものを組み合わせると、献立にメリハリが出る。おすすめは野菜の肉巻きや焼き鶏。夜遅くに食べる時は、この一品だけでも◎。