煮込みハンバーグとマッシュポテト
調理時間
30分
大人味のハンバーグはおもてなしの席にも!
赤ワインで作ったソースで煮込む、少し大人の味わいの煮込みハンバーグ。それだけでも美味しいが、マッシュポテトと合わせて食べればワインが止まらなくなるはず。
材料 ( 4人分 )
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- 合挽肉 …400g
- 玉ねぎ(大) …1個
- 卵 …1個
- パン粉 …3/4カップ(牛乳大さじ4を浸し、湿らせておく)
- ナツメグ …少々
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- <煮込みソース>
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- 赤ワイン …1カップ前後
- ケチャップ …大さじ4〜5
- ウスターソース …大さじ1
- <マッシュポテト>
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- ジャガイモ …3個
- バター …10g
- 牛乳 …1/2カップ前後
- 塩 …少々
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- サラダ油 …少々
作り方
- 1 ハンバーグを作る
- 玉ねぎはみじん切りにして、油を熱したフライパンで半透明になり火が通るまで炒め冷ましておく。ボウルに挽肉とナツメグ、塩、こしょうを入れよくこねる。冷ました玉ねぎ、卵、パン粉を加え、粘り気が出るまでさらによくこねる。好きな大きさに丸める。
- 2 焼く
- フライパンを熱し、油をひいてハンバーグの表面に焼き色が付くまで焼く。中まで火が通らなくても表面が焼ければよい。
- 3 煮込む
- 両面焼けたら赤ワインをハンバーグの厚みの半分程度までを目安に入れる。ケチャップ、ウスターソースを加え10分ほど煮込む。最後に味をみて足りなければケチャップ、ウスターソースを足す。
- 4 マッシュポテトを作る
- ジャガイモはしっかりとやわらかくなるまで、できれば丸ごとゆでる(時間がない時は皮をむいて適当な大きさに切ってゆでる)。ゆで上がったら皮を手でむき、鍋に戻す。しゃもじで適当な大きさに割り、バターと牛乳を加え火にかける。ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、途中濃度をみて固すぎたら牛乳を足す。塩で調味する。
- 5 盛りつける
- ハンバーグとマッシュポテトを器に盛り付ける。
Point
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ハンバーグの煮込み過ぎに注意
ハンバーグの煮込み時間はぴったり10分が目安。焼き上がりの目印は箸を刺して透明な汁が出れば完成。
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手間がかかるデミグラスソースではなく、赤ワインで作るソースを使うので、とにかく簡単。バターと牛乳で作る滑らかなマッシュポテトと合わせていただこう。
副菜 memo
野菜を取り入れて足りない栄養を補給
赤ワインソースは少し酸味があるので、フルーティーなサラダと相性がよい。キンカンの甘みが利いた青菜のサラダがおすすめ。ドレッシングはワインビネガーがベースのシンプルなものを。