塩豚のクリームシチュー
調理時間
45分(漬け込む時間は含まず)
ルゥを使わないシチューは自然な甘みが嬉しい
自家製塩麹に、一晩漬け込んだ豚肉がどっさり入ったクリームシチュー。ルゥを使わずに作ったシチューは野菜の旨味も溶け込み、何杯でもおかわりしたくなる美味しさ。
材料 ( 4人分 )
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- 豚バラブロック肉 …300g
- キャベツ …1/8個分
- ジャガイモ(またはサトイモ) …3個(または5個)
- ニンジン …1本
- 玉ねぎ …1個
- セロリ …1本
- バター …40g
- 小麦粉 …40g
- 牛乳 …2カップ
- 塩麹(または塩) …大さじ1.5(または小さじ1)
- 黒こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉はひと口サイズに切り塩麹または塩を表面に塗り、ラップで包んで30分~1時間おく。キャベツは芯ごと縦に放射状に切り、3cm幅にする。ジャガイモまたはサトイモは皮をむいて食べやすい大きさに、ニンジンも食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形切り、セロリは7~8cm長さに切る。
- 2 煮込む
- 鍋に水1L(分量外)を入れ、食べやすい大きさに切った塩豚を入れ火にかける。キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリを加え、沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
- 3 ベシャメルソースを作る
- 小鍋にバターを入れ火にかける。溶けたら小麦粉を加え、小さい泡立て器で粉気がなくなり滑らかになるまでよく混ぜる。火にかけたまま冷たい牛乳を一気に加える。さらに、牛乳が沸騰するまで泡立て器でよく混ぜる。
- 4 仕上げる
- 3の鍋に2の野菜の汁をおたまで2杯程度加えて混ぜ、スープとソースをなじませる。3を2の野菜の鍋にすべて戻し入れ、全体をそっと混ぜ合わせる。味をみて足りなければ塩麹または塩各少々(分量外)を加える。仕上げにこしょうを振る。
Point
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しっかり混ぜればダマは防げる
ベシャメルソースは泡立て器で沸騰するまでしっかり混ぜるとダマになりにくい。沸騰するまで手を休めないこと。
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豚バラ肉は塩麹に浸けることで旨味がアップ。豚肉からいいダシが出るのでブイヨンは使わずに、塩豚の旨味のみでスープを作る。塩麹はふき取らずに使用。
副菜 memo
身体をポカポカ温める温野菜を合わせたい
冬なので生野菜のサラダではなく、温野菜やホットマリネを合わせたい。美味しいオリーブ油や、常備しているバジルソース、塩麹などをディップ代わりにつけて食べる。