揚げハンバーグ(ケフテデス)
調理時間
15分
スプーン1本で出来ちゃう簡単ハンバーグ
タネにミントを入れることで、揚げているのにさっぱりとした味わいに。ヨーグルトを添えると異国情緒アップ。
材料 ( 2人分 )
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- 玉ねぎ …1/4個
- <A>
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- 合挽肉 …150g
- 卵 …1個
- パン粉 …1/2カップ
- ドライミント …小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- 薄力粉 …大さじ1
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- オリーブ油 …適量
- ヨーグルト …適量
- レモンのくし切り …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎは細かなみじん切りにする。ボウルに玉ねぎとAの材料を入れてスプーンで粘りが出るまで混ぜ合せる。ヨーグルトはざるに上げて、水切りしておく。
- 2 揚げる
- フライパンに油を5㎜ほど入れて中火にかけ、充分温まったら2のタネをスプーンですくって落としいれる。
- 3 仕上げる
- 両面こんがりと焼き色がついたら取り出して油を切り、お皿に盛り付けて1のヨーグルトとレモンを添える。
Point
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粘りが出るまで混ぜ合わせる
タネは具材同士がしっかりと混ざり合い、肉に粘りが出てくるまで混ぜる。
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タネを混ぜる&油に落とし入れるところまでスプーン1本でできるので、手を汚すことなく作れる。冷えても美味しいので、多めにつくれば、次の日のお弁当のおかずとしても活躍してくれる。
副菜 memo
ギリシャ風サラダを合わせて旅行気分
ギリシャ風ハンバーグには、トマトとキュウリにフェタチーズ(羊の乳で作ったチーズ)とレモン汁、塩で味付けしたギリシャでは定番のサラダを合わせて。まるで現地を訪ねているかのような気分に。