コロッケみたいなジャガイモのコフタ
調理時間
20分
一口目はそのまま!ふた口目にソースをつけて違いを楽しんで
インドの料理のコフタは、日本で言うとコロッケのような、ジャガイモのホクホク感を味わう揚げ物料理。カシューナッツでコクをプラス。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ …2個
- 玉ねぎ …1/4個
- カシューナッツ …1/4カップ
- <A>
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- レモン汁 …小さじ1
- カレー粉 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
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- 薄力粉 …適量
- サラダ油 …適量
- 千切りキャベツ …適量
- ウスターソース …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ジャガイモは皮をむかずに丸ごと耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で5~6分柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎはすりおろし、カシューナッツは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- 2 タネを成形する
- 1のジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、玉ねぎ、カシューナッツ、Aを加えて捏ね、8等分にわけてラグビーボール型に整えて薄力粉をまぶす。※タネがまとまらない場合は小麦粉を足す。逆にパサつく場合は玉ねぎのすりおろしを足す。
- 3 揚げる
- フライパンに油を深さ1㎝ほどになるように入れて中火で熱し、2を入れて向きを変えながら全体をこんがりと揚げる。お皿にキャベツの千切りをしいてコフタを並べ、ソースを添える。
Point
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ラグビーボール型に成形する
片手でぎゅっと握って、成形する。卵やパン粉はつけず、衣は小麦粉のみ。
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カシューナッツを加えると、コクと甘みがプラスされ味に深みが増す。カリっとした食感も楽しく、肉を使わなくても満足度が抜群。「ベジタリアンの友人にも好評です」
副菜 memo
味噌汁を合わせて定食風に
コロッケのようなどこか懐かしく素朴な味なので、ご飯と味噌汁と合わせて定食風の献立に。寒い日には味噌汁にすりおろしたショウガを入れて、身体の中から温めて。