野菜とタラのゴマ味噌鍋
調理時間
30分
トロトロ豆腐とふんわりタラの絶品鍋
ごま味噌でしっかりコクのあるお鍋に、ふんわり軟らかく仕上げたタラとトロトロ食感を楽しめる寄せ豆腐を合わせた贅沢な鍋。寒い冬の夜が楽しくなります。
材料 ( 2人分 )
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- 大根 …150g
- 白菜の葉 …3枚
- 長ねぎ …1/2本
- 春菊 …1/3束
- 万能ねぎ …適量
- エノキ茸 …1/2パック
- 舞茸 …1/2パック
- 寄せ豆腐 …1丁
- タラの切り身 …1切れ
- 塩麹 …大さじ1/2
- 水 …3カップ
- 昆布 …5㎝角
- ごま油 …小さじ1
- <A>
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- 味噌 …60g
- 塩 …小さじ1/2
- 酒 …大さじ2
- 白ごま …大さじ2
作り方
- 1 下準備
- 野菜やきのこは一口大に切っておく。タラは4等分し、塩麹をまぶしておく。白ごまは炒り、その他のAの材料と合わせ、すり鉢ですり合わせておく。
- 2 煮る
- 鍋に昆布と水を入れ、火にかけ、沸騰したら大根を加える。火がとおったら、他の野菜やきのこ、豆腐、タラを並べ入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ、弱火で煮る。全体に火が通ったら、仕上げに万能ねぎを散らし、ごま油を垂らす。
Point
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タラに塩麹をまぶして下ごしらえをする
ふわふわとして軟かく仕上げるために、タラにしっかり塩麹をまぶす。独特の臭みを消すこともできる。
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トロトロに仕上げるために寄せ豆腐を使うのがおすすめ。スプーンですくって、あえて形を崩しながら入れるのポイント。まろやかなスープと崩れた豆腐が、よりクリーミーな美味しさを作ってくれる。
副菜 memo
しっかり味のお鍋にはお漬け物が好相性
ゴマと味噌でしっかり味付けしたクリーミーなお鍋には、さっぱりお漬け物を箸休めに合わせていただくのがおすすめ。しめにご飯を入れて、おじやにしても◎。