絶品ハンバーガー
調理時間
15分(タネを冷やす時間は除く)
肉の旨味をストレートに味わって
卵もパン粉も使わずに作ったハンバーグは肉の旨味がストレートに味わえ、バンズとも好相性。パーティーシーンや、ちょっとしたおもてなしにも大活躍のハンバーガー。
材料 ( 4人分 )
-
- 合挽肉 …300g
- 牛小間切れ肉 …120g
- 玉ねぎ …1/2個
- <A>
-
- ウスターソース …小さじ2
- 塩、黒こしょう …各少々
- <ソース>
-
- トマト …1/2個
- らっきょう …10粒
- ウスターソース …小さじ2
- チリパウダー …少々
-
- バンズ …4個
- パイナップルスライス(缶詰) …4枚
- チェダーチーズ …4枚
- レタス …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ温まったら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。牛肉は叩くように小さく切る。
- 2 タネを作る
- ボウルに合挽肉、牛肉、Aを入れ粘りが出るまで捏ね、1の炒め玉ねぎを加えさらに捏ねる。4等分にし、冷蔵庫に入れ焼く直前まで冷やす。
- 3 ソースを作る
- ソースの材料はすべてみじん切りにし、ラップをせずに電子レンジで1分加熱してから調味料を加えて混ぜる。
- 4 焼く
- 1のフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ温め、2をバンズより大きめに平らにのばし焼き目がつくまで焼く。裏返し、蓋をして弱火で3~4分加熱し弾力が出たら取り出し、続けてパイナップルをさっと焼く。
- 5 仕上げる
- 半分に切ったバンズに4の肉汁を染み込ませ、レタス、ハンバーグ、ソース、パイナップル、チーズ、レタス、バンズの順にのせる。
Point
-
2種類の肉を使うことでいっそう美味しく
ハンバーグは挽肉だけでなく牛小間切れ肉をプラスするとジューシーに仕上がるだけでなく、食感も楽しめる。
-
ハンバーグは生温かいまま焼くと油がダレてくるので、成形した後は焼く直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。最低30分以上は冷やすのがおすすめ。
副菜 memo
大定番ポテトを副菜に取り入れて
ハンバーガーの付け合わせといえば、フライドポテトが定番! 皮付きの方が美味しいので、なるべく皮付きのまま使うのがおすすめ。細切りのポテトよりも、くし形の方が素材の味を存分に楽しめる。