大根とスペアリブの塩煮込み
調理時間
45分
豚骨&魚介の美味しいダシが味の決め手
スペアリブから出るダシと、肉に負けないしっかりとした味わいの煮干しダシが絶妙に合う。隠し包丁を入れ、こんがりと焼き上げた大根に味がよく染みて、ご飯が進む。
材料 ( 4人分 )
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- 大根 …1/2~1/3本
- 豚スペアリブ …400g
- 水 …600cc
- 煮干し …5本
- 鷹の爪 …1本
- 塩 …小さじ2/3
- 薄口醤油 …大さじ1/2
- ごま油 …大さじ1
- 柚子こしょう …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 大根は1cmの輪切りにし、皮をむき、隠し包丁を入れる。スペアリブは肉と骨の一部を切り離し、切り込みを入れて塩を揉み込む。
- 2 焼く
- 深めのフライパンまたは鍋に油を入れ熱し、大根の表面に焼き目がつくまで焼き付ける。大根をいったん取り出し、スペアリブも同様に焼く。
- 3 煮込む
- 2に大根を戻し、水、煮干し、種を除いた鷹の爪を入れる。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして30分煮込む。
- 4 仕上げる
- 仕上げに薄口醤油を回し入れる。お好みで柚子こしょうを添える。
Point
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大根には隠し包丁を忘れずに入れる
大根は下ゆでをせずに作るので、十字に隠し包丁を入れる。火の通りが早いだけでなく、味も染み込みやすい。
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スペアリブの下処理で調理の効率アップ
スペアリブは骨のすぐ横の部分に縦に切り込みを入れ、さらに横に包丁を入れる。筋を断ち切ることで火が通りやすくなる。
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大根は下ゆでせずに両面をしっかりと焼き付ける。焼き付ければ下ゆでがなくても独特の苦みが取れる。下ゆでがいらないので、一つの鍋で作れる手軽さもポイント。
副菜 memo
甘酸っぱい洋風の和えものがよく合う
しっかりとした味の主菜なので、酸味がありあっさりとした副菜が合う。ハチミツとシャンパンビネガーを使った、さっぱりとした甘みの大根とあんずの和えものはオガワ家の定番。