ブリと長芋の蒸し物 ねぎ油ソース
調理時間
20分
シンプルな蒸し料理はソースでアレンジ
蓋を開けた瞬間ふわりと立ち上る湯気が食欲をそそる蒸し料理。蒸したブリと長芋の美味しさがストレートに味わえる。パンチのあるねぎ油ソースとの相性も抜群!
材料 ( 4人分 )
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- ブリ(切り身) …4切れ
- 長ねぎ(青い部分) …適量
- ニンニク …1片
- 長芋 …5cm
- 塩 …少々
- 酒 …大さじ1
- <ねぎ油ソース>
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- 長ねぎ …1本
- ショウガ …1かけ
- サラダ油 …大さじ4
- <A>
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- 黒酢 …大さじ3
- 醤油 …大さじ3
- 砂糖 …大さじ1弱
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- 青菜(空芯菜スプラウトや青ネギなど) …適量
- クコの実 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ブリは塩を振り10分ほど置いた後、水気をふく。ニンニクは薄くスライス、長芋は皮をむき1cm幅の輪切りにする。
- 2 蒸す
- 耐熱皿にブリと長芋を並べ、長ねぎとニンニクを上にのせ酒をふりかける。ラップをし、蒸気が上がっている蒸し器に入れて10分蒸す。
- 3 ねぎ油ソースを作る
- ねぎは粗みじん切り、ショウガは7mm角の色紙切りにする。ボウルにAを合わせる。フライパンにサラダ油とねぎ、ショウガを入れ、きつね色になるまで炒めたら油ごとボウルに入れる。
- 4 仕上げる
- 長ねぎを取りのぞいた2を器に盛り、4.5cmの長さに切った青菜、クコの実を散らし、ねぎ油ソースを回しかける。
Point
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調理の前にブリに塩を振り臭みを取る
ブリは調理する前に塩を少し振り、余分な水分を出す。そうすることで臭みを取ることができる。
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油を炒めたらフライパンからボウルへ
ねぎソースはフライパンで炒めたら、ボウルの方に入れる。調味料の跳ね防止と、加熱することで酸味が飛ぶのを防ぐ。
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加熱するだけなら電子レンジでもできるが、蒸し物を美味しく仕上げたいので蒸し器を使用する。蒸し器はレンジと違い、ゆっくりと素材の旨味を引き出してくれる。
副菜 memo
中華料理には中華を!
ブリに栄養価があるので野菜をプラスしたい。中華味の料理なので、副菜も中華仕立てのものを用意する。切り干し大根と京油揚げをバンバンジー風に仕上げたアイデア料理はいくらでも箸が進む味。