豚肉とたたきレンコンの味噌クミン炒め
調理時間
20分
味噌のこってりダレとクミンの香りで食欲増進
シャキシャキのレンコンにも味がしっかり染み込んでいる秘密は“たたく”という調理法にあり! クミンはしっかりと加熱して油に香りを移すのがコツ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース生姜焼き用またはスライス …150g(豚コマでも可)
- レンコン …130g
- 黒こしょう …少々
- クミン …小さじ1/2
- 鷹の爪 …1本
- ショウガ …1片
- 長ねぎ …5cm
- 味噌 …小さじ2
- 酒 …大さじ1
- 酢 …小さじ2
- 水 …小さじ2
- 油 …大さじ1
- 香菜 …ざく切りをひとつかみ
作り方
- 1 食材を切る
- 豚肉はやや大きめの一口大に切る。レンコンは縦半分にしてからビニール袋に入れ、綿棒でたたいて一口大にする。ショウガは千切り、ねぎはみじん切りに、香菜はざく切りにする。味噌、酒、酢、水は合わせておく。
- 2 炒める
- フライパンに油を熱し、クミンと鷹の爪をいれて30秒程炒める。香りが出たら、豚肉を入れてさらに炒める。豚肉に完全に火が通ったらボウルなどに取り出しておく。
- 3 香味野菜を炒める
- 同じフライパンにそのまま、ショウガとねぎを加え、ショウガが小さくちぢむくらいまでしっかりと炒める。(油が足りなければ小さじ1(分量外)程追加してもよい)
- 4 仕上げる
- レンコンを加えて1分程炒めたら1の合わせ調味料を回し入れ、軽く混ぜてから蓋をする。中弱火で1分半ほど加熱する。途中味噌が焦げ付かないようようすを見て、レンコンの歯応えが残る程度に仕上げる。2の豚肉を加えて全体を合わせたら、火を止めて黒こしょうを挽き、香菜を入れてひと混ぜする。
Point
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クミンから気泡が出てくるまで加熱
クミンの加熱時間は、30秒くらい。その間プツプツと気泡が出ていると良い。この状態になってから豚肉を入れる。
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レンコンは切らずにめん棒で食べやすい大きさになるまでたたく(大きさのばらつきは気にしない)。切るよりも表面積が増えるので味噌だれがよく絡まり、短時間でしっかり味が染み込む。
副菜 memo
箸休めにさっぱりとしたものを添える
こってりとした味の炒め物には、シンプルな青菜のおひたしを合わせると落ち着く。おひたしにはゆずの皮を少量添えてさらに爽やかな口当たりに。味噌汁を合わせても。