今日の晩ごはん

豚肉とたたきレンコンの味噌クミン炒め

調理時間
20分

味噌のこってりダレとクミンの香りで食欲増進

シャキシャキのレンコンにも味がしっかり染み込んでいる秘密は“たたく”という調理法にあり! クミンはしっかりと加熱して油に香りを移すのがコツ。

材料 ( 2人分 )

  • 豚肩ロース生姜焼き用またはスライス …150g(豚コマでも可)
  • レンコン …130g
  • 黒こしょう …少々
  • クミン …小さじ1/2
  • 鷹の爪 …1本
  • ショウガ …1片
  • 長ねぎ …5cm
  • 味噌 …小さじ2
  • 酒 …大さじ1
  • 酢 …小さじ2
  • 水 …小さじ2
  • 油 …大さじ1
  • 香菜 …ざく切りをひとつかみ

作り方

1 食材を切る
豚肉はやや大きめの一口大に切る。レンコンは縦半分にしてからビニール袋に入れ、綿棒でたたいて一口大にする。ショウガは千切り、ねぎはみじん切りに、香菜はざく切りにする。味噌、酒、酢、水は合わせておく。
2 炒める
フライパンに油を熱し、クミンと鷹の爪をいれて30秒程炒める。香りが出たら、豚肉を入れてさらに炒める。豚肉に完全に火が通ったらボウルなどに取り出しておく。
3 香味野菜を炒める
同じフライパンにそのまま、ショウガとねぎを加え、ショウガが小さくちぢむくらいまでしっかりと炒める。(油が足りなければ小さじ1(分量外)程追加してもよい)
4 仕上げる
レンコンを加えて1分程炒めたら1の合わせ調味料を回し入れ、軽く混ぜてから蓋をする。中弱火で1分半ほど加熱する。途中味噌が焦げ付かないようようすを見て、レンコンの歯応えが残る程度に仕上げる。2の豚肉を加えて全体を合わせたら、火を止めて黒こしょうを挽き、香菜を入れてひと混ぜする。

Point

  • クミンから気泡が出てくるまで加熱

    クミンの加熱時間は、30秒くらい。その間プツプツと気泡が出ていると良い。この状態になってから豚肉を入れる。

  • レンコンは切らずにめん棒で食べやすい大きさになるまでたたく(大きさのばらつきは気にしない)。切るよりも表面積が増えるので味噌だれがよく絡まり、短時間でしっかり味が染み込む。

副菜 memo

箸休めにさっぱりとしたものを添える

こってりとした味の炒め物には、シンプルな青菜のおひたしを合わせると落ち着く。おひたしにはゆずの皮を少量添えてさらに爽やかな口当たりに。味噌汁を合わせても。

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