蒸し鶏と里芋のスチーム
調理時間
20分
素材の味を楽しむシンプルな一品
食材を切って蒸すだけで美味しく仕上がるので、ちょっと手を抜きたい気分の月曜の夜にもぴったり。食材の並べ方を工夫するのもポイントです。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- 里芋 …4個
- ショウガ …少々
- ローリエ …1枚
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- 水 …100ml
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉に塩、こしょうで下味をしっかりとつける。里芋は皮をよく洗い、半分に切る。
- 2 食材を蒸す
- 鍋に水を注ぎ、里芋の皮面を下にして並べる。その上に鶏肉の皮目を上にしておいて薄切りしたショウガ、ローリエをのせる。蓋をして中火で蒸す。12分経ったら火を止めてそのまま10分蒸らす。
- 3 仕上げる
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
Point
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並べた里芋の上に鶏肉をのせる
下味をしっかりとつけた鶏肉の旨味が里芋に染み込むので、味付けは塩こしょうだけでOK。
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皮をむくのが面倒な里芋はそのまま加熱。食べる直前に各自手でむけばOK。火が通ることでずっと皮がむきやすくなり、ムダなく食べられる。
副菜 memo
対照的な味付けのものを添えて
脂身が多くこってりとした鶏もも肉に合わせるなら、対照的なさっぱりとしたものを。作り置きおかずの代表、ニンジンラペは味付け、色味ともにぴったり。食感にもリズムがでます。