鮭のホイル蒸し 味噌マヨ風味
調理時間
30分
簡単ヘルシーで家族が喜ぶ味
フライパン一つで作れる鮭のホイル焼き。旬のきのこをたっぷり入れて味噌マヨソースでふっくら蒸し焼きに。家族みんなが笑顔になる、ご飯が進む一品です。
材料 ( 2人分 )
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- 生鮭 …2切れ
- 玉ねぎ …1/4個
- しめじ …1/2パック
- 塩こしょう …適宜
- <A>
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- 味噌 …大さじ2
- マヨネーズ …大さじ2
- みりん …小さじ2
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鮭はペーパーなどで水気をよくふき、塩こしょうをして下味を付けておく。ねぎは横にスライス、しめじは小房にわけておく。
- 2 包む
- ホイルにねぎ、しめじ、鮭、の順に置き、Aを合わせた調味液を鮭にかける。ホイルに包み、しっかり口を閉じる。
- 3 蒸し焼きにする
- 2をフライパンに並べ、水を1カップ程入れる。フライパンを火にかけ、初めは強火、蒸気が上がったら中火にして約20分蒸し焼きにする。
Point
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ホイルの端をきっちりと閉じる
鮭を包んだホイルの端はきっちりと閉じて、蒸している間に口が開いてしまわないようにする。
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ホイルの半分くらいの高さまで水を注ぐ
フライパンに鮭を包んだホイルを入れたら、ホイルの半分くらいの高さまで水を注ぎ火にかけて蒸す。
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味噌とマヨネーズを和えたソースは子どもも大人も好きな、どこかホッとする味わい。鮭の旨味をまろやかに引き立てる。味噌を数種類ブレンドしても美味しい。
副菜 memo
カブと柿のサラダで食卓に華やかさを
旬のカブと柿をくし切りにし、生のままオリーブ油とハーブソルトで和えたサラダを。簡単だけど豪華な印象のある一品。カブには乾燥を防ぐ効果もあり、風邪予防にもなる。